Аист дальневосточный

»    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс ·Птицы — Aves
»    Отряд ·Аистообразные — Ciconiiformes
»    Подотряд ·Аистовые — Ciconiae
»    Семейство ·Аистовые — Ciconiidae
»    Род ·Аисты — Ciconia

Дальневосточный аист — Ciconia boyciana — долгое время вид считался восточным изолированным подвидом белого аиста. Он гнездится в Приамурье и Приморье, на севере Кореи, северо-востоке Китая, зимует на юго-востоке Китая.
Крупный аист — длина до 115 см, масса — до 5,5 кг. Сходен с белым аистом типом окраски, отличаясь более длинным, массивным и скошенным вверх черным клювом, белесой радужиной, красными уздечкой, орбитальным кольцом, горловым мешком, широкими светлыми полями на черных второстепенных рулевых. Заметно отличается и особенностями биологии — избегает антропогенных ландшафтов, практически не гнездится на постройках, крайне осторожен, очень чувствителен к фактору беспокойства на гнездовой территории. Тяготеет на кормежке к околоводным биотопам, в рационе большее место занимают рыба (вьюны, караси), лягушки.
Дальневосточные аисты гнездятся отдельными парами обычно на высоких деревьях по краям марей, заболоченных луговин, могут летать за кормом за несколько километров. В кладке обычно 2-3 яйца, редко 4. Сроки этапов размножения — как у белого аиста, успешность размножения — в среднем по 1,6 птенца на пару. Клюв у птенцов оранжевый. Продолжительность жизни в неволе — до 48 лет.
Дальневосточный аист — редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Международную Красную книгу. Красные книги России, Кореи, Китая. Во многих местах сокращает численность, перестал гнездиться в Японии и на юге Кореи. Факторы, лимитирующие численность — осушение болот, вырубка гнездопригодных деревьев, браконьерство. Часть деревьев и веток со временем ломаются под тяжестью гнезд. Много птиц, очевидно, гибнет на миграциях.
Меры охраны вида в России и международное сотрудничество в этом вопросе принесли свои плоды. Численность основной российской части мировой популяции несколько стабилизировалась на отметке 700 пар. Наметилась некоторая тенденция к синантропизации вида — он начал гнездиться на искусственных гнездовых платформах, опорах ЛЭП, кормиться в сельхозугодьях. Налажено размножение вида в питомниках. В настоящее время мировая популяция предположительно насчитывает свыше 3 тыс. птиц.
По материалам Е.А. Коблик. Разнообразие птиц. Ч.1, Москва, Издательство МГУ, 2001 г.

Любимые животные ©2010-2017