Белоспинный скунс

Белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus)
Eng. Common hog-nosed skunk
Названия: белоспинный скунс, свиноносый скунс.
Ареал: границы ареала проходят по юго-западу Аризоны, юго-востоку Колорадо, Нью-Мексико и южному Техасу в США. На юге ареал пролегает в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.
Описание: хвост белоспинного скунса длинный и пушистый. Морда длинная с голой носовой подушечкой (около 20 мм шириной и 25 мм длиной). Ноздри открываются вниз. Уши и глаза небольшие. На каждой лапе по пять пальцев. Когти сильные, хорошо приспособлены для рытья. На передних лапах они намного больше, чем на задних. Мех относительно длинный и грубый, подшерсток толстый. Молодые животные, взрослые самцы и самки окрашены одинаково.
Зубная формула: i 3/3, C 1/1, pm 2/3, m 1/2 X 2 = 32.
Окрас: от вершины головы к основанию хвоста идет широкая белая полоса. Хвост белый, с несколькими рассыпанными черными волосами снизу. Остальная часть тела темно-коричневого или черного цвета.
Размер: длина самцов 57 см, хвоста 24 см, задней лапы 6,5 см; длина самок 54-20-6,8 мм соответственно.
Вес: 1,1-2,7 кг, редко до 4,5 кг.
Среда обитания: населяет предгорья и частично древесные или кустарниковые заросли. Белоспинный скунс избегает жарких бесплодных областей и густых лесонасаждений. Наибольшая численность фиксируется в скалистых, редко облесенных областях, как например, плато Эдуардс (центральный Техас), Дэвисt, лесах Гуадалупе и др.
Враги: неизвестны.
Пища: белоспинный скунс поедает разнообразную пищу: растительность, насекомых, грызунов, улиток и рептилий.
Анализ содержимого желудков скунсов, живущих в центральном Техасе показал, что основу их рациона составляют насекомые (52-82%), паукообразные (4-12%) и рептилии — (2-6%), растительность (3-38%), мелкие млекопитающие (3-9%) и улитки (до 5%).
Поведение: по большей части ведет ночной образ жизни, но активен и в светлое время суток.
Не пуглив. При угрозе защищает себя сильно пахнущим мускусным секретом. Кроме своего непреодолимого противного аромата, мускусный секрет сильно жжет глаза и вызывает мгновенную потерю зрения.
Зимует в логове, обустроенном в скалистых трещинах и пустотах, в них же выкармливает потомство.
Присутствие скунсов можно обнаружить по характерно «вспаханными» заплатами земли, опрокинутым камням и кускам древесины — местам, где животные искали себе продовольствие.
Социальная структура: в отличие от полосатого скунса, белоспинный ведет более уединенный образ жизни. Пары создаются только на брачный сезон.
Период размножения: февраль-март.
Половое созревание: 10-12 месяцев.
Беременность: 2 месяца.
Потомство: самка рождает 2-4 щенка.
Щенки могут ползать в гнезде еще до того, как у них откроются глаза. В этом же возрасте они могут произвести защитную атаку с помощью своей мускусной железы. В августе большинство из них перестает питаться материнским молоком и начинает самостоятельную жизнь.
Польза/вред для человека: белоспинный скунс приносит пользу, уничтожая вредных животных и насекомых. Частично вредит сельскохозяйственным посадкам, иногда ворует яйца и птенцов.
Подобно енотам и лисам, скунсы известны как переносчики возбудителя бешенства, опасного и для человека.
Популяция/статус сохранения: вид чрезвычайно редок и нуждается в защите. Причины снижения населения в настоящее время неизвестны.
Признано 11 подвидов: Conepatus mesoleucus figginsi — юго-восточный Колорадо, Conepatus m. filipensis — южная Мексика, Conepatus m. fremonti — центральный для жителя юга Колорадо, Conepatus m. mearnsi — центральный Техас, Conepatus m. mesoleucus — центральная Мексика, Conepatus m. nelsoni — западная центральная Мексика, Conepatus m. nicaraguae — Никарагуа, Conepatus m. pediculus — северная Мексика, Conepatus m. sonoriensis — северо-западная Мексика, Conepatus m. telmalestes — в юго-восточном Техасе, Conepatus m. venaticus — Аризона.

Любимые животные ©2010-2017