Буревестник тонкоклювый

»    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс ·Птицы — Aves
»    Отряд ·Буревестникообразные — Procellariiformes
»    Семейство ·Буревестниковые — Procellariidae
»    Род ·Буревестники — Procellaria [Puffinus]
Буревестник тонкоклювый — Puffinus tenuirostris — птица средних размеров: длина тела её около 48 см, размах крыльев около 1 м, длина крыла около 30 см. Цвет оперения темный, сверху темно-бурый, снизу буровато-серый.

Гнездится тонкоклювый буревестник на небольших островах Бассова пролива (между Австралией и Тасманией). В последние годы область гнездования тонкоклювого буревестника несколько расширилась в южном направлении вдоль берегов Тасмании.

На местах гнездования тонкоклювый буревестник появляется в сентябре сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем, прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма тонкоклювого буревестника — рачков-эвфаузиид.

После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят на море. Покончив с ремонтными работами, тонкоклювые буревестники покидают сушу, переселяясь на море. Островки пустеют.

По прошествии двадцати дней жизни на море тонкоклювые буревестники возвращаются к гнездам и 19- 21 ноября приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает по 1 яйцу, у всей колонии в целом процесс откладывания яиц продолжается 12 дней. Яйца тонкоклювого буревестника белого цвета, они очень крупны, составляют примерно 16% веса самки. Насиживание длится 53-55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко — через 11-14 дней. При этом, когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кормить своего напарника.

В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день родители обычно затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца даже и не каждые сутки, а раз в три-четыре дня. Тем не менее, птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4-6-й неделе жизни весят уже больше родителей.

Выкармливание птенцов длится три месяца, после чего родители бросают сидящих еще в норах птенцов и отлетают. Через некоторое время голодные птенцы тоже покидают норы и приступают к кочевкам.

Стоит особо отметить, что во время отлета тонкоклювых буревестников прибрежные воды Тасмании еще изобилуют кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Тем не менее, птицы отлетают. Летят они от берегов Тасмании в более холодные японские воды, появляются у наших дальневосточных берегов, некоторые стаи проникают и в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у западных берегов Северной Америки, и примерно от полуострова Калифорния и они сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Установлено, что расстояние 8000-9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц.

Возвращаются они на старые места и занимают для гнезд старые норы. Тонкоклювые буревестники впервые приступают к гнездованию в возрасте 6 лет. Неполовозрелые птицы в первые годы жизни широко бродят над морями, но с 3-4-летнего возраста мигрируют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и проводят там лето, не приступая к гнездованию.

Питаются тонкоклювые буревестники, как было уже сказано, рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они едят и анчоусов. Линяют, как все трубконосые, один раз в году и долго. На местах гнездования тонкоклювые буревестники очень многочисленны. Там их регулярно промышляют ради жира, перьев и яиц, в связи с этим первые европейские поселенцы назвали тонкоклювых буревестников «овца-птица».

В настоящее время особенно развит промысел птенцов, носящий характер настоящей индустрии. Птенцов консервируют и экспортируют. О масштабах заготовок можно судить хотя бы по тому, что на одном только небольшом островке Флиндерс ежегодно, без вреда для колонии, берут до 5 тысяч птенцов. В настоящее время размеры промысла тонкоклювого буревестника регламентированы так, чтобы он не подрывал воспроизводство.

Любимые животные ©2010-2017