Эдипов тамарин

Распространение
Северо-запад Южной Америки — северо-западная часть Колумбии. Сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Внешний вид
Длинная белая шерсть образует на голове подобие гребня, идущего от лба к загривку и покрывающего плечи; спина коричневая; с подпалами, передние и задние конечности покрыты беловатой или желтой шерстью; крестец и внутренняя сторона бедер красновато-оранжевая; хвост красновато-оранжевый у основания и черноватый ближе к концу.
Ряд признаков выделяет тамаринов среди остальных настоящих обезьян: это присутствие на всех пальцах — кроме большого — видоизменённых когтей вместо ногтей, а также наличие двух коренных зубов — вместо трех — на каждой челюсти.
Длина тела несколько больлее 20-22 см, длина хвоста — 37-38 см; вес около 420 грамм.

Диета и кормовое поведение
Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца.

Активность
Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан.

Размножение
Никто не наблюдал у этих обезьян ритуальных ухаживаний перед спариваниями, свойственных почти всем млекопитающим. Сезон спариваний в январе-феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле-июне. Самки рожают, как правило, двойни. Вес двойни новорожденных составляет 19 — 25% от веса тела матери. Молодые обезьяны достигают половой зрелости к 12 — 18 месяцам, а размеров взрослого животного — к двум годам жизни. Пара производителей имеет высокий репродуктивный потенциал по сравнению с другими приматами. В соответствующих условиях самки могут приносить двойню один раз в пять-шесть месяцев

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни до 12-15 лет.

Любимые животные ©2010-2017