Эму

Вид ЭМУ занесён в международную Красную Книгу

ЭМУ (Dromiceus novaehollandie) распространен по кустарниковым песчаным пустыням и степям Австралии и Тасмании. Своим внешним видом эму, пожалуй, напоминает нанду, но имеет несколько более плотное телосложение. Клюв эму, в отличие от клюва казуара, уплощен сверху вниз, голова оперена. Оперение эму имеет какой-то шерстистый характер и окрашено в однообразные буровато-серые тона. Вес птицы 45—55 кг, высота 170 см. Эму преимущественно моногамные птицы. Перед периодом откладки яиц самец эму сооружает из травы, листьев и веточек платформу — гнездо. Обычно в кладке бывает 7—8 яиц, но иногда находят гнезда и с большим числом их — до 21. В последнем случае, несомненно, яйца откладывали несколько самок. Насаживание длится 53—60, а по некоторым данным, даже 66 дней. Бывает, что уже во время насиживания отдельные самки докладывают в гнездо яйца. Насиживает только самец, который временами сходит с гнезда в поисках пищи, хотя чаще бывает, что птица все это время голодает. Птенцы у эму имеют полосатую расцветку. Питаются эму плодами, семенами и редкими животными. Там, где их еще много они могут приносить заметный вред полям.

Крупная птица отряда казуарообразных, распространенная в регионах Австралии и Тасмании. Обладая ростом в 1.5 метра и весом в 50 кг эму способен ловко передвигаться и развивать скорость до 50 км/час. В отличие от своих ближайших сородичей страусов, эму не любит проводить время в песке, обожает воду и достаточно хорошо плавает. В рационе эму присутствует только растительная пища: разнообразные плоды, трава и злаки, которые он находит, совершая длительные переходы или посещая поля фермеров.
Из-за вреда, наносимого эму сельскохозяйственным угодьям, он является объектом активного истребления со стороны людей.

Любимые животные ©2010-2017