Европейская норка

Eng. European mink
Ареал: Европа (Россия, восточная Германия, Венгрия, Румыния, Швейцария, юго-западная Франция, Карелия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина, Кавказ).
Описание: европейская норка — небольшой зверек с блестящим мехом. Тело сильно вытянутое, слегка приплюснутое сверху. Лапы короткие. Морда тупоносая, уши небольшие, голова сверху уплощенная. Пальцы на лапах соединены плавательными перепонками. Хвост достигает 1/3 длины тела. Линяет европейская норка медленно (с ранней весны до июня), осенняя линька начинается в октябре. Меховой покров короткий, подшерсток густой.
Самцы крупнее самок.
Окрас: однотонный — темно-коричневый, бурый или каштаново-бурый, губы с подбородком белые, на груди и внизу шеи встречаются белые пятна. Верхняя часть спины темнее, чем брюхо и бока. Хвост практически черный. Подшерсток однотонный — пепельно-серо-бурый.
Размер: длина тела 28-40 см, хвоста — 12-20 см.
Вес: 550-800 г.
Продолжительность жизни: в природе до 6 лет, в неволе до 12 лет.
Голос: европейская норка обычно тихий зверек, и только в сезон размножения, при поиске самки самцы издают свисты, крики и хихикающие звуки.
Среда обитания: селится вдоль берегов ручьев, рек и озер. Редко отходит от берегов водоема дальше 200 м. Излюбленные места обитания — заросшие кустарники и лес, подмытые берега речек и ручьев, старицы и небольшие озера. Избегает открытых плесов с песчаными берегами. В степях селится в плавнях и среди зарослей камышей на больших реках.
Враги: самый опасный враг — выдра. Не уживается она и с американской норкой, акклиматизированной в СНГ.
Пища: основу рациона составляет мелкая рыба (пескари, гольцы, подкаменщики, мелкие налимы), которых ловко преследует под водой. Также охотится на водяных крыс, мышевидных грызунов, моллюсков, раков, ужей, лягушек и птиц.
Поведение: европейская норка активна круглый год. Убежище устраивает под нависшими подмытыми берегами рек, в корнях или в кучах бурелома. Иногда и сама роет норы либо расширяет заброшенные норы ондатр или водяных крыс (обычно вход в нору располагается под водой).
Охотится ночью, но иногда встречается в светлое время суток. Большую часть времени проводит на берегу, блуждая между корнями и под нависшим берегом. При преследовании может проплыть под водой до 10-20 м, затем выплывает на поверхность за воздухом и опять быстро ныряет.
В сутки взрослому зверю необходимо до 180 г пищи. Если корма в изобилии, то норка может делать запасы.
Социальная структура: европейская норка ведет уединенный и территориальный образ жизни. В теплые месяцы живет на постоянном участке, который занимает 15-20 га. В зимнее время часто передвигается в поисках пищи вдоль берегов рек.
Участок самца частично перекрывает участки нескольких самок. В выращивании молодежи самец не участвует.
Размножение: в сезон размножения самцы сначала ищут самок, чьи участки находятся рядом, а позже уходят на более дальние расстояния. Нередко за одной самкой гоняется несколько самцов. Право спариться получают самые агрессивные и сильные самцы.
Норка иногда скрещивается с обыкновенным хорьком. Шкурки этих помесей называются «норка-тумак».
Период размножения: март-апрель.
Половое созревание: в 10 месяцев.
Беременность: длится 42-46 дней.
Потомство: самка рождает 4-7 слепых и голых щенка. Лактация длится до 10 недель. В это время молодежь начинает выходить на охоту вместе с матерью. В 12 недельном возрасте молодые норки становится полностью самостоятельными. Вместе семейная группа держится до осени, а позже щенки разбредаются на поиски своих участков.
Польза/вред для человека: у европейской норки очень теплый крепкий и ценный мех.
Охотясь на мелких грызунов, регулирует их численность.
На зверофермах в больших количествах выращивают норок. Выведены животные с различной окраской (чисто-черные, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и пр.) и крупных размеров.
Популяция/статус сохранения: европейская норка занесена в Красную книгу в 1996 г. Популяция в Западной Европе до 1000 особей, в странах СНГ до 40 000.
Основные причини снижения численности популяции — охота, потерю мест обитания, загрязнение воды и конкуренция с американской норкой.

Любимые животные ©2010-2017