Каракал

Каракал — Lynx caracal или Felis caracal — известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. Свое название получил от тюркского «karakal», что означает «черные уши». На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.
Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост — 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса — 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи — длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американского горного льва, или пуму (Felis concolor): верх песчано-жёлтый, или красновато-коричневый, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей — чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует.
Каракал — проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.
Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.
Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.
Известны подвиды каракала:
»  Lynx caracal caracal — обитает в Судане и Южной Африке,
»  Lynx caracal algira — обитает в Северной Африке,
»  Lynx caracal damarensis — живет в Намибии,
»  Lynx caracal limpopoensis — встречается в Ботсване,
»  Lynx caracal lucani — распространен в Габоне,
»  Lynx caracal michaelis — живет в Туркмении,
»  Lynx caracal nubicus — встречается в Судане и Эфиопии,
»  Lynx caracal poecilictis — обитает в Нигерии,
»  Lynx caracal schmitzi — распространен от Аравии до Индии.

Любимые животные ©2010-2017