Куница

Куница — довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Излюбленные места обитания лесной куницы — старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обильную пищу. Обычно в сосновом лесу, на дереве, куница устраивает гнездо в дупле на большой высоте.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы — обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых детёнышей. Но уже к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становясь вполне самостоятельными.

Живут куницы до 15 лет. Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков, лисица, беркут и филин. Так же много конкурентов в отношении пищи: все хищные звери, живущие в лесах. Но врагов, которые представляют для куницы серьёзную опасность и могли бы влиять на её численность, нет. К исчезновению её приводит чрезмерный промысел.

В некоторых районах численность куниц зависит от весеннего паводка, во время которого гибнет множество мышевидных грызунов — основной добычи куниц. Кроме того, места, обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки участков старого, перестойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

Любимые животные ©2010-2017