Леопон

В семействе Кошачьих более, чем где-либо, встречаются гибриды, рожденные в результате спаривания самца и самки двух разных видов. Каждый вид отделяется от похожих двумя факторами: способность производить полноценное потомство с партнерами своего вида и неспособность производить оное с самкой или самом иного вида. К примеру, домашние собаки — от сибирской хаски до пуделя и от хихуахуа до большого датского дога принадлежат к одному виду Canis lupus familiaris, они способны скрещиваться между собой и иметь потомство, которое, в свою очередь, также сможет размножаться — и все это, несмотря на разницу в весе, строении тела и окрасе. С другой стороны, лошадь и осел, которые генетически весьма близки между собой, являются двумя совершенно разными видами, поэтому их потомство будет тупиковой ветвью.

В дикой природе гибриды почти не встречаются. Даже в том случае, когда похожие генетически виды сосуществуют вместе на одной территории, самки и самцы разных видов не спариваются, потому что их стимулируют только брачные призывы своего вида. В условиях содержания похожие виды скрещиваются легко.

Леопоны — тип гибридов, возникающий в результате скрещивания львов и леопардов. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией – голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Они все же крупнее леопардов. У самцов есть грива, однако она достаточно редкая. На хвосте есть кисточка из меха, как у львов.

Также существуют гибриды короткохвостых котов (рыжая рысь) и настоящих рысей, а также сервалов и каракалов. Популярно скрещивание домашних и диких кошек: с хаусом — Felis chaus (порода Chausie) или с азиатской леопардовой кошкой — Felis bengalensis (порода бенгальская кошка), эти новые породы имеют покладистый характер домашней кошки и внешность дикой.

Помеси тигров и леопардов неизвестны. Такое скрещивание в принципе возможно, но свидетельств о нем в науке нет.

Любимые животные ©2010-2017