Мраморная кошка

Мраморная кошка — Pardofelis marmorata (род Pardofelis) — встречается в лесах Юго-Восточной Азии: в северной Индии, Непале, Бирме, Таиланде, Малайзии, Суматре и Борнео. Эти мелкие кошки внешне похожи на дымчатого леопарда(Neofelis nebulosa). Масса взрослой кошки 4-8 кг, ее длина от носа до кончика хвоста 80-115 см, при этом доля хвоста составляет 40 см. Мех толстый и мягкий с узором пятен, подобным дымчатому леопарду: на золотистом фоне крупные пятна, оттенок которых бледнее по краям. Хвост толстый и служит балансиром при передвижении по верхнему ярусу леса. Стопы приспособлены для лазанья по деревьям, ноги короткие. Брюшко и грудь окрашены светлее, уши черные, на каждом по белому пятну сзади.

Большую часть жизни мраморные кошки проводят на деревьях, питаются древесными белками, фруктовыми летучими мышами, птицами, рептилиями, лягушками и насекомыми. Считается, что это ночные животные. Поведение этого вида кошек в природе недостаточно изучено, вся информация получена по наблюдениям за мраморными кошками в содержании.

Они размножаются в любое время, но только раз в году. Беременность длится 81 день, рождается 1-4 детеныша. Пятна у них появляются в возрасте 4 месяцев, до тех пор они имеют однотонный коричневый окрас. Глаза открываются на 14 день. Половая зрелость отмечена в возрасте 21 месяца.

Это чрезвычайно редкий вид кошек, занесенный в Приложение I CITES.

Известны подвиды:
# Pardofelis marmorata marmorata — в Юго-Восточной тропической Азии,
# Pardofelis marmorata charltoni — в Непале.

Любимые животные ©2010-2017