Нильский крокодил

Длина морды у нильского крокодила не превышает ее ширину в основании более чем в два раза. 4-6 затылочных щитков расположены в один поперечный ряд и 4 крупных зазатылочных щитка образуют квадрат, первый поперечный ряд которого окаймлен по бокам двумя меньшими щитками. Спинные щитки прямоугольные, ориентированы в правильные продольные и поперечные ряды; спинные щитки срединной пары продольных рядов не отличаются от остальных спинных щитков. Окраска спины темно-зеленая с мелкими черными пятнами, брюхо грязно-желтое.
Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В Юго-Западной Азии (в реке Церка, Израиль) нильский крокодил истреблен совсем недавно. Наиболее часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы. Достигает длины 4-6м. Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28см, к концу первого года жизни достигают 60см, к двум годам — 90см, в 5 лет — 1,7м, в 10 лет — 2,3м и в 20 лет — 3,75м.
Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. При ветреной, ненастной погоде проводят ночь на берегу. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше.
Недавно вылупившиеся крокодильчики питаются насекомыми и водными беспозвоночными, довольно быстро переходя на амфибий, рептилий и птиц. Рацион даже взрослых крокодилов на 70% состоит из рыбы и других небольших позвоночных, несмотря на то, что крокодил может съесть практически любое животное, пришедшее на водопой, за исключением взрослых слонов и бегемотов. Нильский крокодил поедает также падаль, хотя избегает гнилого мяса. Группа крокодилов может уйти на сотни метров от берега, чтобы добраться до трупа крупного животного.
Взрослый крокодил использует своё тело и хвост, чтобы оттеснить стаю рыб к берегу, и съедает её быстрым движением головы. Крокодилы также могут объединяться в группу и блокировать мигрирующую рыбу, становясь полукругом поперёк реки. При этом доминирующие крокодилы едят первыми. Известно, что нильские крокодилы могут успешно нападать на зебр, антилоп, буйволов, молодых бегемотов и носорогов, жирафов, бородавочников, гиен, обезьян, кошачьих, а также на других крокодилов. Возможность почти полностью скрываться под водой в сочетании с высокой скоростью на коротких дистанциях делает крокодилов хорошими охотниками на крупную добычу. Они захватывают её мощными челюстями, утягивают в воду и держат там, пока она не утонет. Когда добыча мертва, они отрывают от неё куски и глотают. При дележе совместной добычи координируют усилия, чтобы разорвать тело, а также могут с этой целью заталкивать его под коряги или камни.
Яйца откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда откладывают 25-95 (в среднем 55- 60) яиц. Инкубация длится около 90 дней, в течение которых мать остается постоянно у гнезда, охраняя кладку. Видимо, в это время животное не питается. К моменту вылупления молодые крокодилы внутри яиц начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери, помогающей детенышам выбраться из-под песка и сопровождающей их к воде. В это время самка может напасть на человека даже на суше. Вылупление из яиц обычно происходит после выпадения первых дождей, с поднятием уровня воды в озерах и реках, так что молодые крокодилы сразу находят в разливающихся водоемах убежища и пищу.
После выхода молодых крокодилов из яиц мать ведет их к выбранной ею «детской» — мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь молодые крокодилы остаются около шести недель; все это время мать остается с выводком, защищая его от нападений хищников. При отсутствии матери вышедшие из яиц крокодилята часто остаются поблизости от гнезда, где их обычно истребляют хищники — цапли-голиафы, марабу, коршуны.
Известны многочисленные случаи каннибализма (пожирание яиц и молодых особей), что обычно считают механизмом регуляции численности вида: отмечено, что каннибализм бывает тем чаще, чем выше численность крокодилов.
Нильский крокодил предпочитает жить по берегам рек и озёр и в пресноводных болотах, иногда встречается в солоноватой воде, в устьях рек или мангровых зарослях. Он распространён практически по всей Африке к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре и в бассейне Нила. Некогда обитал гораздо севернее — ископаемые останки этого животного были обнаружены в Алжире, Израиле и Иордании, а также на Коморских островах. Нильский крокодил широко распространён во многих странах южной и восточной Африки, таких как Сомали, Эфиопия, Кения, Замбия, численность популяции контролируется и документируется.
Нильский крокодил занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы по категории минимального риска. Торговля крокодилами регулируется международной конвенцией согласно приложению.

Любимые животные ©2010-2017