Обыкновенный еж

Внешний вид. Ежи легко отличимы от всех наших зверей по колючей спине. Колючий панцирь спускается на бока, а на лбу разделен «пробором» — полоской голой кожи. Иглы гладкие и блестящие. Уши короткие (меньше половины длины головы). Голова, бока и брюхо серые, иглы с темными поперечными полосками.
Распространение. Обитает в средней полосе европейской России, на Среднем Урале и на юге Западней Сибири в пойменных и лиственных лесах, парках, на полянах и опушках, сплошных лесов и болот избегает, предпочитая разреженные сухие участки.
Биология и поведение. День проводит в гнезде из веток и листьев, которое строит под корнями, или в других укрытиях. Весной часто попадается и днем, когда отъедается после зимней спячки. При встрече с хищником еж сворачивается в колючий колобок. С его короткими лапками от лисицы или от волка далеко не убежишь. А встречи такие случаются нередко. Ежи обладают очень высокой устойчивостью к некоторым ядам, в частности к змеиному. Среди густых колючек у ежей бывает много клещей и других наружных паразитов. Колючий панцирь не всегда спасает ежа от хищников. Медведь, барсук, степной орел и филин могут развернуть зверька. Лиса, по некоторым наблюдениям, закатывает свернувшегося ежа в воду или мочится на него, чтобы заставить развернуться. Ежи обычны во многих районах.
Следы. Лапы у ежей пятипалые, но первый палец не всегда оставляет отпечаток. Следы округлые, разлапистые, диаметром около 2 см, длина шага всего 5-12 см. Часто между следами остаются полоски от чиркающих по земле коготков.
Питание. Питаются насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Вопреки широко распространенному поверью ежи не умеют специально носить что-либо на колючках. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя ежик кажется безобидным увальнем при встрече с крупной добычей, например, с крысой или змеей, он проявляет неожиданную быстроту и ловкость, убивая жертву молниеносным укусом в затылок.
Размножение. Гон у ежей ранней весной. В брачный период самцы поют, их песня представляет собой низкие монотонные свисты. Беременность длится от 4-5 недель (ушастый еж) до 5-6 (обыкновенный еж). Самки приносят 2-8 голых, слепых детенышей, у которых через несколько часов вырастают мягкие иголочки. Через две-три недели у них открываются глаза, а в возрасте месяца они начинают самостоятельно питаться. Однако половозрелыми ежи становятся лишь в два года. На зиму ежи впадают в спячку.
Систематика. Отряд Насекомоядные (Insectivora) включает четыре семейства: семейство Ежей (Erinaceidae), семейство Кротов (Talpidae), семейство Выхухолей (Desmanidae) и семейство Землероек (Soricidae).
Семейство Ежей (Erinaceidae) в России включает два рода: Лесные ежи (Erinaceus) и Степные ежи (Hemiechinus).
Род Лесные ежи (Erinaceus) содержит три вида: обыкновенный еж (Erinaceus europaeus), белогрудый еж (Erinaceus concolor) и амурский еж (Erinaceus amurensis).
В средней полосе встречаются помеси обыкновенного и белогрудого ежей, трудноотличимые от обоих видов.

Любимые животные ©2010-2017