Путорак

Внешний вид. Путорак — мелкая землеройка (длина тела 5-6 см, хвоста 2,5-3 см). Окраска верха пепельно-серая с овальным белым пятном на середине спины; низ, хвост и лапы белые. На пальцах оторочка из белых волосков, служащая для ходьбы по сыпучим пескам. Уши заметно выступают из меха.
Распространение. Обитает в песчаных пустынях и полупустынях на юго-востоке Астраханской области.
Биология и поведение. Медлительный ночной зверек, на день зарывается в песок.
Как и все землеройки, путорак очень быстро остывает на холоде, поэтому для поддержания температуры тела ему приходится очень много есть. Землеройки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.
Все землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.
Следы. След маленький, округлый; передвигается обычно шагом.
Голос. Голос землероек — резкий высокий щебет.
Размножение. Размножаются все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят 2-10 слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.
Систематика. Отряд Насекомоядные (Insectivora) включает четыре семейства: семейство Ежей (Erinaceidae), семейство Кротов (Talpidae), семейство Выхухолей (Desmanidae) и семейство Землероек (Soricidae).
Семейство Землероек в России включает пять родов: род Бурозубки (Sorex), род Белозубки (Crocidura), род Куторы (Neomys), род Путораки (Diplomesodon) и род Многозубки (Suncus).
Род Путорак (Diplomesodon) включает один редкий пустынный вид.

Сайгак

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки — коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Рога есть только у самцов. Они не ветвистые и почти прямые.

В результате варварского отстрела сайгаков осталось очень мало и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотились на сайгаков. Остановить их трудно, потому что, как правило, нарушители закона вооружены автоматами, ездят на мощных автомобилях и даже используют вертолёты. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

Длина взрослого сайгака достигает 1,3 метра, а в высоту он около 80-90 сантиметров. Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно.

У сайгаков хорошо развито обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и безрассудными животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение. Возможно, в этом виновато зрение, а не глупость. Хотя, конечно, нельзя сказать, что сайгаки хорошо отличают мнимую опасность от настоящей. Обмануть их очень легко.

В неволе сайгаки быстро становятся ручными, но достаточно неинтересны для наблюдения. Пищу сайгаков составляют солончаковые растения, отчего их мясо имеет солоноватый привкус.

Любимые животные ©2010-2017