Вилорог

Стада некоторых копытных животных ещё бродят на воле только потому, что люди вовремя прекратив истребление, взялись за их охрану. К таким животным относятся вилороги — животные, обитающие на западе Северной Америки. Вилороги получили своё название из-за характерных рогов. Крючковатые, они чем-то напоминают вилы. Рога бывают и у самцов и у самок. Но у самок они тоньше и короче и редко бывают длиннее ушей.

Вилорогов беспощадно истребляли продвигавшиеся на запад переселенцы. В основном ради их мяса и для забавы, а фермеры и скотоводы, чтобы уберечь от них свои пастбища. В итоге от миллионного стада к 1908 году осталось всего 20 тысяч голов. С того времени, благодаря принятым законам об охране, эти животные сильно расплодились. Теперь в США, Канаде и Мексике их обитает более 400 тысяч.

Первые европейцы, пришедшие на американский Запад, по ошибке причислили вилорогов к антилопам. На самом же деле вилороги — самостоятельное семейство, состоящее из одного вида. Кстати, в отличие от антилоп, они сбрасывают рога. Вилороги достигают в высоту метра. Самцы весят от 45 до 65 килограммов, а самки на 5-10 килограммов меньше. Главной защитой от хищников им служит великолепное зрение. Их глаза не уступают в зоркости морскому биноклю. Ещё вилорогов спасают ноги. Вилороги — самые быстрые четвероногие в Америке и уступают в быстроте только гепардам. Они способны мчаться со скоростью 65 км/ч на протяжении 8 километров, а со скоростью 50 км/ч пробегают куда более длинные расстояния.

Даже когда этим животным ничего не угрожает, вилороги любят пуститься бежать во весь дух ради удовольствия. Им как будто нравится бегать наперегонки. Известны случаи, когда вилороги бегали наперегонки с автолюбителями и всадниками. Обычно такое состязание заканчивается тем, что вилорог внезапно поворачивает и проскакивает перед радиатором машины или перед носом лошади. Благодаря быстроте и ловкости вилороги редко гибнут под колесами машин.

Вилороги живут стадами, состав и численность которых меняется в зависимости от времени года. Так, зимой животные собираются в большие стада, которые ближе к весне распадаются на мелкие группы. На исходе лета самцы начинают собирать семьи. Иногда в одной семье до 15 самок.

Бизон

Род бизонов включает в себя два вида: европейского зубра и североамериканского бизона. Бизоны и зубры принадлежат к самым крупным стадным животным. Рост их достигает 2-4 метров, а вес — 1,5 тонны. Но, хотя величина и стадный образ жизни спасали их от хищников, эти великаны понесли тяжёлый ущерб от человека. Мало кто из диких животных так пострадал от человека, как бизон. Предки современного бизона — первобытные зубры.

Когда-то они обитали на территории от Сибири до побережья Атлантического океана. Около полумиллиона лет назад они перебрались в Америку по перешейку, который был на месте Берингова пролива. Задолго до того, как в Новый Свет прибыли первые европейцы, бизоны уже бродили по прерии огромными стадами. Учёные считают, что их было не менее 60 миллионов. Начиная с середины XIX века американцы нещадно уничтожали бизонов. Их отстреливали не только ради шкуры и языка, который считался деликатесом, но и из-за того, что бизоны мешали возделывать поля. Из-за этих животных целыми сутками простаивали поезда. Они не могли ехать, потому что огромные стада непрерывным потоком шли через рельсы. Бизонов убивали просто ради развлечения. Порой даже забрасывали стадо динамитными шашками.

Но всё же главной причиной этой кровавой бойни стали индейцы. Белые знали, что бизоны для индейцев — основной источник питания. Кроме этого, из шкур бизонов индейцы делали свои жилища, шили одежду и обувь. Из костей делали оружие и домашнюю утварь. Очень долго белые не могли победить индейцев. Но потом придумали выход. Они стали убивать бизонов. Защитники бизонов обратились к командующему фортами генералу Шеридану с просьбой прекратить отстрел бизонов. Шеридан на это ответил, что не только не прекратит охоту, но и думает выдать каждому охотнику медаль с изображением умирающего от голода индейца. «Уничтожение бизонов есть лучший способ борьбы с индейцами!» — заявил генерал.

Он оказался прав. Оставшись без еды, индейцы очень скоро сдались. Бизонов к тому времени осталось не больше пяти сотен. Только благодаря усилиям «Общества по спасению бизонов», созданного Хорледеем в 1905 году, эти животные были спасены. В настоящее время в США насчитывается 36 тысяч особей.

Бизоны очень любопытны, особый интерес у них вызывают новорожденные телята и искалеченные взрослые быки и коровы. Привлеченные запахом убитого бизона, другие члены стада возбужденно обнюхивали труп, толкая его головами в надежде, что он встанет на ноги, и подставляли себя под выстрелы охотников.

В Старом Свете к 1923 году оставалось всего 56 зубров — этих европейских родичей бизона. Однако создание заповедников в Беловежской пуще и на Западном Кавказе спасло этих животных. Теперь на воле их уже более двух тысяч, а ещё 1,5 тысячи живут в зоопарках. Теперь эти животные вне опасности. Хотя область передвижения современных бизонов сильно ограничена, они ведут тот же образ жизни, что и их предки. Величина стада может колебаться от небольшой группы до нескольких тысяч особей. В брачный период, который начинается в июле, между взрослыми быками происходят поединки. Победитель, доказав своё превосходство, становится во главе целого стада самок. Беременность у бизонов длится девять месяцев, а телята остаются с матерями около трёх лет.

Любимые животные ©2010-2017