Динго

Это животное обитает в лесах и степях Австралии. Его называют динго или, по-другому, варрагал. Учёные считают, что динго — единственное животное, которое совсем не типично для этого материка. Скорее всего, динго — одичавшая домашняя собака, которую завезли в Австралию первые поселенцы.

Варрагал по величине равен овчарке средних размеров. Тело у него приземистое, голова большая с тупой мордой. Стоячие уши закруглены на конце, ноги короткие, а мех не очень густой и окрашен в бледно-желтовато-рыжие цвета. Динго — заклятый враг домашних животных. Он обожает нападать на овечьи стада и из-за этого жители ведут с ним непримиримую войну. Но динго, наученный горьким опытом, приноровился великолепно скрываться от людей.

По своим повадкам и образу жизни динго скорее напоминает лисицу или шакала, но никак не волка. Днём эти животные, как правило, прячутся, а по ночам небольшими сворами выходят на охоту.

Динго очень долго считали не способными к приручению, но потом выяснилось, что они достаточно легко одомашниваются и даже начинают лаять по-собачьи, тогда, как их дикие сородичи только воют и хохочут на шакалий манер.

Долгопят

Учёные называют этих забавных зверьков полуобезьянами, или долгопятами. Это замечательное существо очень часто путают то с лемурами, то с тушканчиками. У долгопята круглая большая голова с настоящей лягушачьей мордочкой. У него очень короткие передние и очень длинные задние конечности. Хвост намного длиннее, чем само тело, а ступни необыкновенно удлинены. Именно за них долгопят и получил своё название.

До сих пор науке известен только один вид этих существ — это маки-домовой, или по-другому, долгопят-пугало. Длина его 40 сантиметров, из которых добрых 25 приходится на Филиппинский долгопят хвост. Мех у него серо-бурого цвета, при этом уши совершенно голые, а глаза невероятной величины. Они создают впечатление, что животное чем-то удивлено до глубины души. На концах пальцев у долгопятов подушкообразные утолщения, как у древесных лягушек.

Маки-домовой обитает на островах Малайского архипелага и встречается достаточно редко. Живёт он в лесах, а местные туземцы считают его волшебным зверем и очень боятся встречи с ним.

Долгопяты относятся к ночным животным и поэтому днём крепко спят. Так, один пойманный долгопят очень сердился, когда ему мешали спать. Днём он был очень вял, зато по ночам двигался быстро и живо, бесшумными скачками и охотнее всего в бок. Он с удовольствием ел кузнечиков, но от растительной пищи отказывался наотрез. Долгопят быстро стал ручным, но, к сожалению, долго не прожил и умер. Так происходит со всеми пойманными долгопятами, неволю, они не переносят.

Любимые животные ©2010-2017