Крысы

Крысы живут повсюду на земном шаре, а особенно хорошо чувствуют себя рядом с человеком. Они безобразно прожорливы и плодовиты. Одна самка крысы способна за год родить около сотни себе подобных. Естественно, что они практически неистребимы.

Самые известные крысы — это чёрная крыса и серая крыса-пасюк, которую иногда называют голландской корабельной крысой. Первый вид имеет 35 сантиметров длины, из которых 19 приходится на длинный белый хвост. Второй вид в длину 42 сантиметра с 18-сантиметровым хвостом.

У обоих видов легендарное боевое прошлое. Чёрные крысы в средние века терроризировали всю Европу, пожирая запасы продовольствия и обрекая целые города на голодную смерть, а серые в 1727 году совершили поход от Каспийского моря до Италии. Случилось это после землятресения в районе Каспийского моря. Крысы огромными толпами двинулись на запад. Даже полноводная Волга не остановила их.

Они гибли тысячами в её водах, многих съели хищные птицы, волки и лисицы, но это была лишь незначительная часть их огромной армии. В тот год было уничтожено множество полей и амбаров с продовольствием, множество людей и животных было загрызено насмерть. На одной парижской бойне этих зверьков было уничтожено в течение месяца 16000!

Крысы великолепно переносят самые тяжёлые условия жизни. Они очень живучи и ни мороз, ни вода, ни даже радиация их не останавливают. Так, на одном из островов, где проводились испытания ядерного оружия, жили крысы. Через год после ядерного взрыва они не только не погибли, но расплодились в великом множестве, и их средняя длина превысила 1 метр.

Главные враги крыс, кроме людей, — кошки и некоторые породы собак. Кроме прочего, крысы едят друг друга, чем очень помогают собственному истреблению. Бывает, что родители пожирают своих детей, и наоборот.

Существует очень интересное явление у крыс, так называемый «крысиный король». Это клубок крыс, плотно переплетенных друг с другом хвостами и лапками. В таком «крысином короле» бывает порой до 50 крыс. Живут они только за счёт подношений других крыс, поскольку сами двигаться не могут. Это явление до сих пор представляет для учёных загадку. Крысы высокоодаренные животные.

Их ум и храбрость проявляются, прежде всего, в добывании пищи. Рассказывают, что крысы ловко воруют яйца. Одна крыса обхватывает яйцо передними лапами, а другая тащит её в нору за хвост. Они очень оригинально воруют сметану из банок и узких сосудов. Одна из крыс опускает туда хвост, а потом даёт другим его облизывать.

Крысы страшны для человека тем, что на своей шкурке они переносят страшную болезнь — чуму. Это одна из причин непримиримой борьбы с ними. За вымирание этого вида, похоже, бояться не стоит, потому что крысы очень быстро приобретают иммунитет к различным ядам. Некоторые учёные считают, что если грянет атомная война, то на земле останутся только тараканы и крысы.

Куница

Куница — довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Излюбленные места обитания лесной куницы — старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обильную пищу. Обычно в сосновом лесу, на дереве, куница устраивает гнездо в дупле на большой высоте.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы — обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых детёнышей. Но уже к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становясь вполне самостоятельными.

Живут куницы до 15 лет. Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков, лисица, беркут и филин. Так же много конкурентов в отношении пищи: все хищные звери, живущие в лесах. Но врагов, которые представляют для куницы серьёзную опасность и могли бы влиять на её численность, нет. К исчезновению её приводит чрезмерный промысел.

В некоторых районах численность куниц зависит от весеннего паводка, во время которого гибнет множество мышевидных грызунов — основной добычи куниц. Кроме того, места, обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки участков старого, перестойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

Любимые животные ©2010-2017