Гавиалы

Включает единственный современный род Gavialis с единственным видом — гангским гавиалом. Морда длинная и узкая, ее длина превышает ширину в основании в 3—5,5 раза. Боковые края морды параллельны, задняя часть черепа резко расширена. Огромные верхние височные ямы превышают размером глазницы. Носовые кости отделены от предчелюстных верхнечелюстными. Передний конец морды расширен, на нем у самцов расположен своеобразный придаток из мягких тканей, несколько напоминающий индийский глиняный горшок — ghara. Зубы длинные, тонкие и острые; их не менее 27 в верхней и 24 в нижней челюсти. Зубы расположены несколько косо — вершинами вперед и вбок. Скуловая кость не уплощена, как у других современных крокодилов, и заглазничный столб укреплен на ней сверху, а не медиально. Достигает в длину 6,6 м. Окраска спинной стороны темная, буро-зеленая, брюхо желто-зеленое.

Хотя основная пища гавиала — рыбы, которых крокодилы схватывают боковым движением головы, он кормится также птицами и мелкими млекопитающими. Пожирают гавиалы и трупы, в том числе людей, которых по старинному обычаю хоронят в водах священной реки Ганг. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры. В желудках гавиалов иногда находят останки человека и драгоценные камни. Объясняют это тем, что гавиалы заглатывают останки кремированных тел, которых по старинному обычаю хоронят в водах Ганга. Таким же способом к ним попадают и драгоценности, которые гавиалы заглатывают для балласта и в качестве гастролитов — камней для перетирания пищи в желудке. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.

Самки достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте около 10 лет. Самец имеет гарем из нескольких самок и охраняет его от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. Яйца откладываются с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму примерно в 3-5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодилов; яиц всего 35-60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60—80 дней инкубации вылупляются детёныши. В отличие от других видов крокодилов, мать не переносит их в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о потомстве в течение нескольких недель.

Ареал гавиала охватывает северную часть полуострова Индостан: он встречается на территории Бангладеша, Бутана, Непала, Мьянмы, Пакистана), Индии. Обитает в бассеинах рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади (Индия), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Мьянме.

Желтобрюхая ласка

Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah)
Eng. Yellow-bellied weasel
Ареал: от северного Пакистана и юго-восточного Китая.
Описание: тело желтобрюхой ласки вытянутое. Хвост составляет более чем половину длины головы и тела. Подушечки лап хорошо развиты и не всегда покрыты волосками. Подошвы задних лап голые и безволосые.
Окрас: спина, включая и верх хвоста — темные или шоколадно-коричневые. Край верхней губы, подбородок и передняя часть горла — желтовато-белые.
Размер: длина тела 21,5-29 см, хвоста — 12,5-19 см.
Вес: около 1,56 кг.
Продолжительность жизни: в неволе 8 лет и 10 месяцев, в природе значительно меньше.
Среда обитания: желтобрюхая ласка обитает в субтропических лесах, поднимаясь до 1800-4000 м над уровнем моря. Предпочитает сосняки.
Враги: не известны.
Пища: в основном желтобрюхая ласка питается грызунами (крысами и полевыми мышами), мелкими млекопитающими и птицами.
Поведение: желтобрюхая ласка — плохо изученная разновидность. О ее биологии и экологии практически ничего не известно. Ведет ночной, уединенный образ жизни.
Зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Охотится на грызунов в их норах. Жертв убивает одним точным укусом в шею.
Социальная структура: уединенный и территориальный хищник.
Размножение: логово самка строит в дырах, пустотах в земле, под скалами или бревнами. Само логово выстилается сухой травой.
Вскоре после родов наблюдается очередной гон, заканчивающийся спариванием.
Сезон/период размножения: поздняя весна или начало лета.
Половое созревание: самки — к концу их первого лета, а самцы созревают к году.
Беременность: длится до 10 месяцев (большая часть срока приходится на латентный период в развитии яйца).
Потомство: самка рождает 3-18 слепых и беспомощных щенков.
Польза/вред для человека: желтобрюхая ласка уничтожает вредных грызунов, чем регулирует их численность.
Прирученных животных люди держат, чтобы уничтожать грызунов в их домах и даже обучают их.
Популяция/статус сохранения: редкое и малоизученное животное.
Иногда желтобрюхая ласка погибает в капканах и ловушках, предназначенных для грызунов и птиц.
Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.

Любимые животные ©2010-2017