Фосса

Фосса (Cryptoprocta ferox) очень своеобразен. Этот вид образует особое подсемейство. Фосса — одна из самых крупных виверр. В длину она достигает 61—76 см, не считая хвоста (около 66 см). Тело ее покрыто короткой густой шерстью ржаво-коричневого цвета. Длинный хвост непушистый. Ноги у фоссы короткие с длинными острыми втяжными когтями. Ареал фоссы ограничен лесами Мадагаскара, где она является крупнейшим зверем. По ночам она прямо на деревьях нападает на лемуров, охотится на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., причем иногда уничтожает больше жертв, чем может съесть. В период спаривания фоссы встречаются группами до 4—8 особей, причем в эту пору утрачивают обычную осторожность и даже становятся агрессивными, В неволе потомство у фоссы (обычно 2 детеныша) появляется в конце декабря. Новорожденные имеют массу около 100 г, прозревают на 12-й день, впервые выходят из гнезда в 45 дней, до 4 месяцев выкармливаются молоком, хотя уже едят мясо.

Фифи

Фифи (Tringa glareola) в общем похож на черныша. Спина у него буровато-серая с большим количеством черно-бурых и беловатых пестрин, бока тоже в темных пестринах. От черныша он хорошо отличается как несколько более светлая и пестроватая птица с несколькими темными полосами на хвосте. Свойственного чернышам резкого контраста черного и белого у фифи нет. Длина крыла фифи 11,5-13 см, вес 60-65 г. Фифи — более северная птица, нежели черныш. Он широко распространен в южных частях тундры, где есть много кустарников, в лесотундре и в лесной зоне к югу до 53-54° северной широты. На Сахалине и в Приморском крае его нет. Зимуют фифи в Африке южнее Сахары, в Южной Азии и далее до Австралии включительно. Неполовозрелые и не приступающие в данном году к гнездованию птицы проводят все лето в кочевках, нередко оставаясь на местах зимовок. Многие из них отлетают на север, но задерживаются в пути иной раз значительно южнее своей гнездовой области. Фифи — живой куличок, ловко бегающий по мокрому мху или траве. При этом он постоянно совершает качательные движения: трясет, подобно белой трясогузке, задней частью тела. Особенно заметно это бывает, когда кулик только что сел на землю. После прилета, да и позднее фифи легко выдает свое присутствие брачными полетами, сопровождающимися громкими мелодичными выкриками. Во время тока в воздухе «пение» фифи слышится почти непрерывно. После того как птицы сядут на яйца, они становятся малозаметными, но стоит появиться птенцам — и крик взрослых птиц опять слышен отовсюду. Они взлетают на кусты или на небольшие деревья и без конца тревожно кричат. Гнездо у фифи бывает всегда на земле, в нем 4 яйца. Насиживают и самец и самка, но самка значительно больше. Длительность насиживания 22-23 дня.

Любимые животные ©2010-2017