Каракал

Каракал — Lynx caracal или Felis caracal — известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. Свое название получил от тюркского «karakal», что означает «черные уши». На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.
Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост — 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса — 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи — длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американского горного льва, или пуму (Felis concolor): верх песчано-жёлтый, или красновато-коричневый, низ — беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей — чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует.
Каракал — проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.
Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.
Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.
Известны подвиды каракала:
»  Lynx caracal caracal — обитает в Судане и Южной Африке,
»  Lynx caracal algira — обитает в Северной Африке,
»  Lynx caracal damarensis — живет в Намибии,
»  Lynx caracal limpopoensis — встречается в Ботсване,
»  Lynx caracal lucani — распространен в Габоне,
»  Lynx caracal michaelis — живет в Туркмении,
»  Lynx caracal nubicus — встречается в Судане и Эфиопии,
»  Lynx caracal poecilictis — обитает в Нигерии,
»  Lynx caracal schmitzi — распространен от Аравии до Индии.

Шиншилла

Их мех уникален: из одной волосяной луковицы растёт до 60 волосков! Шиншилла включена в Красную книгу МСОП и охраняется законом. Численность вида очень мала. Зоологи регулярно делают попытки выпуска выращенных в неволе животных в природу, но пока они там не адаптируются.
Распространение
Вид распространён на севере Чили, только в высокогорных Андах на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря.

Внешний вид
Длина тела 22-38 см, длина хвоста 7,5-15 см. Самки крупнее самцов и весят около 800 граммов, вес самцов около 500 грамм. Глаза большие, уши крупные. Есть рудиментарные защечные мешки. Передние конечности четырехпалые, задние тоже четырехпалые, но есть сильно укороченный пятый палец.
Волосяной покров густой, мягкий. Из одной волосяной луковицы может расти до 60 волосков. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая с черноватым оттенком. Брюшная сторона желтовато-белая. Хвост покрыт удлиненными грубыми волосами темно-серого цвета. Многочисленные длинные вибриссы черного или серого цвета.

Физиология
Интересной особенностью шиншилл является отсутствие фермента, расщепляющего сахарозу.

Диета и кормовое поведение
Обычным кормом в природе являются растения высокогорья. Питаются преимущественно ночью. Едят, сидя на задних лапах и зажав пищу в передних.

Активность
Шиншиллы — ночные животные, но не редко их можно встретить и днём. Далеко от укрытия они не уходят. Умеют ловко лазать и прыгать по скалам, развивая при беге высокую скорость.

Размножение
Вопрос о моногамии или поличамии этих животных не изучен. Самки могут приносить до трех пометов в год, в каждом помете от 1 до 6 детенышей. Длительность беременности составляет около 112 дней. Детеныши способны быстро передвигаться, спустя несколько часов после рождения, а через несколько дней начинают питаться самостоятельно. Половозрелости достигают к 8 месяцам.

Продолжительность жизни
В природе живут около 10 лет, однако в неволе животные могут дожить до 20 лет.

Любимые животные ©2010-2017