Анолисы

Подтряд: Ящерицы
Семейство: Игуаны, игуановые
Род: Анолисы
Одной из наиболее обычных и широко распространенных групп игуан являются многочисленные виды рода Anolis. Большинство из них характеризуется треугольной, расширенной сзади головой, стройным, умеренно сжатым с боков туловищем с четырьмя хорошо развитыми ногами, из которых задние заметно длиннее передних, и длинным, постепенно утончающимся хвостом. Тело покрыто мелкой однородной чешуей, среди которой по хребту и верхней стороне хвоста нередко располагае тся невысокий гребень из более крупных треугольных чешуи. У самцов многих видов разросшаяся кожа горла отвисает в виде веерообразного горлового мешка, поддерживаемого палочкообразными хрящами.
Отличительным признаком рода является также наличие на нижней стороне пальцев расширенных пластинок с поперечными рядами прикрепительных щеточек, покрытых мельчайшими крючкообразными волосками. Поэтому анолисы, подобно гекконам, легко удерживаются на гладких вертикальных поверхностях, в частности на листьях. Большинство видов не превышает 10- 20 см в длину, и лишь некоторые достигают величины 45 см и более. Окраска анолисов чрезвычайно изменчива. Как правило, в ней преобладают коричневатые и зеленые тона, однако при возб уждении животного, а также под влиянием температуры и освещения расцветка может поразительно быстро меняться, последовательно приобретая все тона от темно-коричневого до ярко-зеленого цвета. У многих видов особенно ярко окрашен горловой мешок, в расцветке которого превалируют желтые, оранжевые или красные тона, а в некоторых случаях на общем красновато-желтом фоне располагается яркое голубое пятно.
Большинство анолисов ведет древесный образ жизни, и лишь некоторые держатся на земле. Многие, подобно гекконам, поселяются на стенах строений и в жилищах человека. Каждый самец имеет обычно сравнительно небольшой охотничий участок, который энергично защищает от других особей, вступая в драку с многочисленными соседями в случае их появления на занятой территории. Следует заметить, что анолисы гораздо более других игуан нетерпимы по отношению друг к другу, что особенно сказывается в поведении самцов, которые редко встречаются без драки. Это заимствованное у Дарвина замечание относится к одному из южноамериканских видов, однако в равной мере его можно отнес ти и к большинству остальных представителей рода.
Питаются анолисы различными насекомыми и мелкими беспозвоночными животными, которых они с поразительной ловкостью схватывают на листьях н ветках деревьев, а иногда и в воздухе, совершая стремительные и точные прыжки. Все анолисы яйцекладущи. Яйца в количестве 1-6 они откладывают в землю, реже в дупло или в плотные гроздья бромелий, поселяющихся в развилках древесных стволов.
Около 200 видов этого рода — почти треть всех известных игуан — широко распространено преимущественно в Центральной Америке, до Южной Бразилии на юге, и лишь два вида встречаются в США, достигая на севере штата Северная Каролина.
Яркая, изменчивая окраска, бесконечная возня и неустанные схватки, затеваемые анолисами в кронах деревьев, на изгородях, в кустарниках и на стенах зданий, постоянно привлекают к себе внимание человека и делают этих ящериц одной из достопримечательностей животного мира американских тропиков.
Одним из наиболее известных видов рода является североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis). Окраска его в высшей степени изменчива: можно наблюдать все стадии переходов от желтого и ярко-коричневого до ярко-зеленого сверху и коричневого или серебристо-белого цвета снизу. Сильно развитый горловой мешок самцов ярко-красный. Красногорлый анолис — небольшая, достигающая 20-25 см вместе с хвостом ящерица.
В период размножения ярко окрашенные зеленые самцы, раздувая выступающий вперед красный горловой мешок и сильно сжимая с боков тело, щеголяют своим нарядом, вступая при встречах в ожесточенные схватки. Вначале они некоторое время медленно кружат на месте, стараясь держаться боком к противнику и раскрывая для устрашения пасть. Далее, срываясь с места, они устремляются навстречу друг другу и, сцепившись в клубок, скатываются вскоре с ветки на землю, где разбегаются в стороны или же, возвратившись на прежнее поле боя, продолжают сражение. Чаще, однако, уже после первой схватки более слабый самец обращается в бегство, нередко лишенный хвоста и истекающий кровью. Известны случаи, когда подобные турниры оканчивались даже смертью одного из противников.
В июне — июле самка, спускаясь с дерева, выкапывает передними ногами неглубокую ямку, в которую откладывает 1-2 яйца, засыпая их рыхлой землей. Молодые вылупляются спустя 6-7 недель и, выбравшись на поверхность, сейчас же взбираются на деревья, где держатся первое время вместе, отдельно от взрослых.
Из других многочисленных видов этого рода отметим встречающегося на Кубе анолиса-рыцаря (Anolis equestris), который отличается необычайно крупной для этих ящериц величиной, достигая почти полуметра в длину, из коих две трети приходятся на хвост.
Бразильский листоносый анолис (A. phyllorhinus) интересен в том отношении, что имеет на конце морды далеко выдающийся вперед плоский чешуйчатый вырост, придающий ему очень необычный для этих ящериц вид.

Сибирский крот

Внешний вид. Мелкие подземные зверьки с мощными широкими передними лапами и маленькими глазками, у некоторых видов скрытыми под кожей. Ушных раковин нет. Мех короткий, мягкий, одинаково легко ложится и вперед, и назад. Такой мех позволяет кроту свободно двигаться по своим ходам в любую сторону. Окраска черная, реже темно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Молодые кроты отличаются темными ладонями. Длина тела 12,5-23 см. Глаза открыты, хвост заметно короче головы (этим, а также несколько более крупными размерами, сибирский крот отличается от обыкновенного).
Распространение. Обитает на Алтае, в бассейне Енисея и Оби (выше Сургута), в Прибайкалье, в лесах и лесостепях.
Биология и поведение. Кротовины делает в основном осенью. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность кучки земли — кротовины округлой формы, до полуметра в диаметре. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега; в это время их можно отличить от ходов полевок по большей ширине (не меньше 3 см). В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Там, где грунт более твердый (например, под лесными тропинками), они строят специальные «подземные переходы», которыми пользуются все живущие поблизости зверьки. Именно в таких переходах охотники стараются ставить капканы — кротоловки. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую.
Следы. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Отдельный отпечаток пятипалый со следами когтей.
Питание. Питается дождевыми червями. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только «собирать урожай». Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас.
Размножение. Спаривание весной, беременность продолжается с лета до следующей весны, около 270 дней. Самки приносят поздней весной 3-9 слепых, голых детенышей.
Хозяйственное значение. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы и способствует возобновлению леса. Поэтому их присутствие на сельскохозяйственных землях приносит больше пользы, чем вреда, хотя они иногда повреждают корни растений на огородах, а их кротовины мешают сенокосу. Мех кротов — ценное пушное сырье. Местами объект промысла.

Любимые животные ©2010-2017