Нильский крокодил

Длина морды у нильского крокодила не превышает ее ширину в основании более чем в два раза. 4-6 затылочных щитков расположены в один поперечный ряд и 4 крупных зазатылочных щитка образуют квадрат, первый поперечный ряд которого окаймлен по бокам двумя меньшими щитками. Спинные щитки прямоугольные, ориентированы в правильные продольные и поперечные ряды; спинные щитки срединной пары продольных рядов не отличаются от остальных спинных щитков. Окраска спины темно-зеленая с мелкими черными пятнами, брюхо грязно-желтое.
Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В Юго-Западной Азии (в реке Церка, Израиль) нильский крокодил истреблен совсем недавно. Наиболее часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы. Достигает длины 4-6м. Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28см, к концу первого года жизни достигают 60см, к двум годам — 90см, в 5 лет — 1,7м, в 10 лет — 2,3м и в 20 лет — 3,75м.
Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. При ветреной, ненастной погоде проводят ночь на берегу. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше.
Недавно вылупившиеся крокодильчики питаются насекомыми и водными беспозвоночными, довольно быстро переходя на амфибий, рептилий и птиц. Рацион даже взрослых крокодилов на 70% состоит из рыбы и других небольших позвоночных, несмотря на то, что крокодил может съесть практически любое животное, пришедшее на водопой, за исключением взрослых слонов и бегемотов. Нильский крокодил поедает также падаль, хотя избегает гнилого мяса. Группа крокодилов может уйти на сотни метров от берега, чтобы добраться до трупа крупного животного.
Взрослый крокодил использует своё тело и хвост, чтобы оттеснить стаю рыб к берегу, и съедает её быстрым движением головы. Крокодилы также могут объединяться в группу и блокировать мигрирующую рыбу, становясь полукругом поперёк реки. При этом доминирующие крокодилы едят первыми. Известно, что нильские крокодилы могут успешно нападать на зебр, антилоп, буйволов, молодых бегемотов и носорогов, жирафов, бородавочников, гиен, обезьян, кошачьих, а также на других крокодилов. Возможность почти полностью скрываться под водой в сочетании с высокой скоростью на коротких дистанциях делает крокодилов хорошими охотниками на крупную добычу. Они захватывают её мощными челюстями, утягивают в воду и держат там, пока она не утонет. Когда добыча мертва, они отрывают от неё куски и глотают. При дележе совместной добычи координируют усилия, чтобы разорвать тело, а также могут с этой целью заталкивать его под коряги или камни.
Яйца откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда откладывают 25-95 (в среднем 55- 60) яиц. Инкубация длится около 90 дней, в течение которых мать остается постоянно у гнезда, охраняя кладку. Видимо, в это время животное не питается. К моменту вылупления молодые крокодилы внутри яиц начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери, помогающей детенышам выбраться из-под песка и сопровождающей их к воде. В это время самка может напасть на человека даже на суше. Вылупление из яиц обычно происходит после выпадения первых дождей, с поднятием уровня воды в озерах и реках, так что молодые крокодилы сразу находят в разливающихся водоемах убежища и пищу.
После выхода молодых крокодилов из яиц мать ведет их к выбранной ею «детской» — мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь молодые крокодилы остаются около шести недель; все это время мать остается с выводком, защищая его от нападений хищников. При отсутствии матери вышедшие из яиц крокодилята часто остаются поблизости от гнезда, где их обычно истребляют хищники — цапли-голиафы, марабу, коршуны.
Известны многочисленные случаи каннибализма (пожирание яиц и молодых особей), что обычно считают механизмом регуляции численности вида: отмечено, что каннибализм бывает тем чаще, чем выше численность крокодилов.
Нильский крокодил предпочитает жить по берегам рек и озёр и в пресноводных болотах, иногда встречается в солоноватой воде, в устьях рек или мангровых зарослях. Он распространён практически по всей Африке к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре и в бассейне Нила. Некогда обитал гораздо севернее — ископаемые останки этого животного были обнаружены в Алжире, Израиле и Иордании, а также на Коморских островах. Нильский крокодил широко распространён во многих странах южной и восточной Африки, таких как Сомали, Эфиопия, Кения, Замбия, численность популяции контролируется и документируется.
Нильский крокодил занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы по категории минимального риска. Торговля крокодилами регулируется международной конвенцией согласно приложению.

Европейская норка

Eng. European mink
Ареал: Европа (Россия, восточная Германия, Венгрия, Румыния, Швейцария, юго-западная Франция, Карелия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина, Кавказ).
Описание: европейская норка — небольшой зверек с блестящим мехом. Тело сильно вытянутое, слегка приплюснутое сверху. Лапы короткие. Морда тупоносая, уши небольшие, голова сверху уплощенная. Пальцы на лапах соединены плавательными перепонками. Хвост достигает 1/3 длины тела. Линяет европейская норка медленно (с ранней весны до июня), осенняя линька начинается в октябре. Меховой покров короткий, подшерсток густой.
Самцы крупнее самок.
Окрас: однотонный — темно-коричневый, бурый или каштаново-бурый, губы с подбородком белые, на груди и внизу шеи встречаются белые пятна. Верхняя часть спины темнее, чем брюхо и бока. Хвост практически черный. Подшерсток однотонный — пепельно-серо-бурый.
Размер: длина тела 28-40 см, хвоста — 12-20 см.
Вес: 550-800 г.
Продолжительность жизни: в природе до 6 лет, в неволе до 12 лет.
Голос: европейская норка обычно тихий зверек, и только в сезон размножения, при поиске самки самцы издают свисты, крики и хихикающие звуки.
Среда обитания: селится вдоль берегов ручьев, рек и озер. Редко отходит от берегов водоема дальше 200 м. Излюбленные места обитания — заросшие кустарники и лес, подмытые берега речек и ручьев, старицы и небольшие озера. Избегает открытых плесов с песчаными берегами. В степях селится в плавнях и среди зарослей камышей на больших реках.
Враги: самый опасный враг — выдра. Не уживается она и с американской норкой, акклиматизированной в СНГ.
Пища: основу рациона составляет мелкая рыба (пескари, гольцы, подкаменщики, мелкие налимы), которых ловко преследует под водой. Также охотится на водяных крыс, мышевидных грызунов, моллюсков, раков, ужей, лягушек и птиц.
Поведение: европейская норка активна круглый год. Убежище устраивает под нависшими подмытыми берегами рек, в корнях или в кучах бурелома. Иногда и сама роет норы либо расширяет заброшенные норы ондатр или водяных крыс (обычно вход в нору располагается под водой).
Охотится ночью, но иногда встречается в светлое время суток. Большую часть времени проводит на берегу, блуждая между корнями и под нависшим берегом. При преследовании может проплыть под водой до 10-20 м, затем выплывает на поверхность за воздухом и опять быстро ныряет.
В сутки взрослому зверю необходимо до 180 г пищи. Если корма в изобилии, то норка может делать запасы.
Социальная структура: европейская норка ведет уединенный и территориальный образ жизни. В теплые месяцы живет на постоянном участке, который занимает 15-20 га. В зимнее время часто передвигается в поисках пищи вдоль берегов рек.
Участок самца частично перекрывает участки нескольких самок. В выращивании молодежи самец не участвует.
Размножение: в сезон размножения самцы сначала ищут самок, чьи участки находятся рядом, а позже уходят на более дальние расстояния. Нередко за одной самкой гоняется несколько самцов. Право спариться получают самые агрессивные и сильные самцы.
Норка иногда скрещивается с обыкновенным хорьком. Шкурки этих помесей называются «норка-тумак».
Период размножения: март-апрель.
Половое созревание: в 10 месяцев.
Беременность: длится 42-46 дней.
Потомство: самка рождает 4-7 слепых и голых щенка. Лактация длится до 10 недель. В это время молодежь начинает выходить на охоту вместе с матерью. В 12 недельном возрасте молодые норки становится полностью самостоятельными. Вместе семейная группа держится до осени, а позже щенки разбредаются на поиски своих участков.
Польза/вред для человека: у европейской норки очень теплый крепкий и ценный мех.
Охотясь на мелких грызунов, регулирует их численность.
На зверофермах в больших количествах выращивают норок. Выведены животные с различной окраской (чисто-черные, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и пр.) и крупных размеров.
Популяция/статус сохранения: европейская норка занесена в Красную книгу в 1996 г. Популяция в Западной Европе до 1000 особей, в странах СНГ до 40 000.
Основные причини снижения численности популяции — охота, потерю мест обитания, загрязнение воды и конкуренция с американской норкой.

Любимые животные ©2010-2017