Южноамериканский Коати

Небольшое млекопитающее из семейства енотов, основным местом обитания которого является Латинская Америка. Тело коати сильно напоминает куницу, оно у него такое же вытянутое, имеет заостренную мордочку и оканчивается длинным пушистым хвостом. Вторым названием этого животного является «Носуха», которое ему дали за характерный длинный нос, свисающий надо ртом наподобие маленького хобота.
Коати является дневным зверем, все светлое время суток он занят заботами о пропитании, в качестве которого могут выступать ящерицы, птицы, различные насекомые, моллюски, корни растений и спелые плоды.

Распространение
Южноамериканская носуха встречается в тропических регионах Южной Америки: от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, северной части Аргентины, встречается она и в Эквадоре. Носухи распространены от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Носух можно встретить также в низменных лесах, лесистых речных местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки. На восточных и западных склонах гор Анд они найдены вплоть до 2500 метров над у.м.

Внешний вид
Голова у носухи узкая со слегка направленным вверх вытянутым и очень гибким носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Мех короткий, толстый и пушистый. Хвост длинный, используется для баланса при передвижении. На хвосте расположены светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета. У южноамериканской носухи короткие и мощные лапы. Лодыжки очень подвижны, благодаря чему животные могут слезать с дерева, как передним, так и задним концом тела. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха успешно использует их для выкапывания личинок насекомых из-под гнилых бревен.
Клыки очень острые, а у коренных и предкоренных зубов высокие и острые края.

Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета.
Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже и позади глаз. Шея желтоватая. Лапы — от темно-коричневого до черного цвета. Хвост двуцветный, кольца иногда слабо заметны.

Длина тела составляет 73-136 см (в среднем 104,5 см). Длина хвоста — 32-69 см. Высота в холке 30 см. Вес 3-6 кг (в среднем 4,5 кг).
Анализ строения глаз южноамериканской носухи показал, что они содержат особый слой, который указывает, что дневная деятельность у них эволюционировала от ночного предка. Кроме того, установлено наличие у носухи цветного зрения. В отличие от кинкажу — Potos flavus — южноамериканская носуха демонстрирует умение различать оттенки цветов.

Диета и кормовое поведение
По типу питания южноамериканские носухи — всеядные животные, основа питания плоды и беспозвоночные. Также они едят яйца, личинок жуков и других насекомых, скорпионов, многоножек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, маленьких млекопитающих, грызунов, и даже мертвечину, когда она им доступна. Носух можно встретить на свалках, где они обыскивают человеческий мусор и выбирают из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи поедают цыплят у местных фермеров.

Активность
Носухи обычно активны в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда носухам угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево.
Носухи — хорошие скалолазы и пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом. Их средняя скорость передвижения составляет примерно 1 м/с.
Анальные железы имеют особое устройство, и они уникальны среди Carnivora. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для маркировки границ территории.

Самки южноамериканских носух живут в группах по 4-20 особей, иногда вплоть до 30 животных. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, остальные члены — их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, так как носухи много передвигаются в поисках пищи. Самцы ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона присоединяются к семейным группам самок. Вскоре после спаривания они покидают группу.
У каждой семейной группы есть собственная территория, которая обычно составляет в диаметре около 1 км. Домашние участки различных групп могут частично перекрываться. Южноамериканские носухи в таких группах участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов, чем одиночные особи.

Размножение
В брачный сезон в группу самок и молодых принимается один самец. С ним и спариваются все половозрелые самки, живущие в группе.
Период выращивания потомства приурочен ко времени созревания плодов.

Сезон размножения: Октябрь-март, молодые рождаются в апреле-июне. Половое созревание происходит у самок в 2 года, у самцов — около 3 лет. Беременность длится 74-77 дня.

В помете у южноамериканской носухи обычно рождается 3-7 (в среднем 5) детеныша.
Самка рождает свое потомство в логове, которое она обустраивает в изолированных дуплах деревьев, на это время она покидает свою социальную группу. Новорожденные детеныши беспомощны: у них нет шерсти, они слепы и весят всего 75-80 гр. Глаза открываются примерно в 10 дней. В возрасте 24 дня молодые носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. В 26 дней детеныши способны лазать, на густую пищу переходят в возрасте 4 месяцев. Когда детенышам исполняется пять-шесть недель, самка возвращаются в свою семейную группу.

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

Интересные факты
Самки лаем предупреждают членов своего клана о присутствии опасности. Они также издают хныкающие звуки, чтобы удерживать молодых поблизости от себя, когда прекращают молочное вскармливание. Южноамериканские носухи помогают управлять численностью населения некоторых видов вредных насекомых. Они (в качестве жертв) обеспечивают продовольствием ряд хищников, и вероятно важны в распространении семян некоторых видов растений.
Иногда носухи причиняют ущерб, собирая урожай плодов, также известны их нападения на домашнюю птицу.

В Уругвае южноамериканские носухи защищены Приложением III Конвенции CITES.
Основные угрозы этому виду: вторжение в его места обитания (вырубание леса для горной промышленности, извлечение лесоматериала и др.) и охота.

В настоящее время признаны десять подвидов:
Nasua nasua boliviensis,
Nasua nasua candace,
Nasua nasua dorsalis,
Nasua nasua manium,
Nasua nasua montana,
Nasua nasua nasua,
Nasua nasua quichua,
Nasua nasua solitaria,
Nasua nasua spadicea,
Nasua nasua vittata.

Их испанское, французское и английское название «коати» происходит из одного из местных индейских языков.

Врагами носухи являются ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы, удавы. Местное население охотится на носух из-за мяса.

Ягуарунди

Ягуарунди — Felis yagouaroundi (род Felis, подрод Herpailurus) — обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.
Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55-70 см, максимум до 80 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см. Масса 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой — голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, пятна на теле отсутствуют, только по бокам носа и на груди светлые отметины.
В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня. Она питается мелкими млекопитающими — грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы и фрукты. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2-4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами.
Эти кошки легко приручаются, и коренные жители Южной америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.
Известны следующие подвиды:
»  Felis yagouaroundi yagouaroundi — обитает в Амазонии, Гвиане,
»  Felis yagouaroundi ameghini — встречается в Западной Аргентине,
»  Felis yagouaroundi cacomitli — живет в южном Техасе и Мексике,
»  Felis yagouaroundi eyra — населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину,
»  Felis yagouaroundi fossata — обитает в Мексике и Гондурасе,
»  Felis yagouaroundi meantho — встречается в Перу и Бразилии,
»  Felis yagouaroundi panamensis — распространена на территории от Никарагуа до Эквадора,
»  Felis yagouaroundi tolteca — обитает в Аризоне и Мексике.

Хищный представитель семейства кошачьих, один из ближайших родственников пумы, проживающий преимущественно в Центральной и Южной Америке. Ягуарунди имеет вытянутое тело, длина которого может составлять 80 см, короткие ноги и длинный тонкий хвост, что делает ее похожей на ласку. Шерсть ягуарунди бывает двух основных расцветок: коричнево-бурая и ярко-рыжая.
Популяции ягуарунди, ведущих одиночный образ жизни, можно встретить в горных районах, тропических лесах, саваннах, заболоченных районах, на берегах рек и озер. В отличие от всех своих сородичей, ягуарунди активен в светлое время суток, когда и охотится за мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, лягушками и рыбой.

Любимые животные ©2010-2017