Як

ЯК (Bos mutus) стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод (Poophagus). Это очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 л, масса у старых быков до 1000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см. Наиболее примечательная черта в строении яка—волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Ареал яка ограничивается Тибетом. Возможно, раньше он был распространен шире и доходил до Саян и Алтая, однако сведения, на которых основаны такие предположения, могут относиться к домашнему, вторично одичавшему яку. Як населяет безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, пересекаемые долинами с болотами и озерами. В горы он поднимается до 5200 м. В августе и сентябре яки уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной травянистой растительностью, которую могут добыть из-под снега. Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине. Благодаря «юбке» и плотному меху яки легко переносят суровый климат тибетских высокогорий. Когда животное ложится на снег, «юбка», подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу. По наблюдениям зоолога Э. Шефера, совершившего три экспедиции в Тибет, яки даже в холодную погоду любят купаться, а во время буранов часами стоят неподвижно, повернувшись крупом к ветру. Яки не образуют больших стад. Чаще всего они держатся группами по 3—5 животных, и лишь молодые собираются в несколько большие стада. Старые быки ведут одиночный образ жизни. Однако, как свидетельствует замечательный путешественник Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, еще сто лет назад стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Нужно заметить, что взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее. Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, совершенно непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Правда, смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьезными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года. Как и большинство других диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, як — завидная добыча охотников, и прямое преследование довершает то, что начали скотоводы, оттесняющие яков с их пастбищ. Як внесен в Красную книгу, но малая доступность мест его обитания делает контроль за его охраной практически невозможным. Еще в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он дает отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайны-ки очень удобны как тягловые животные.

Млекопитающее семейства быков, родиной которого является Тибет, хорошо одомашненный, а в дикой природе, обитающий в горных районах Тибета. Як является достаточно крупным животным, длина его тела может доходить до 4,5 метров, а вес составлять одну тонну. Туловище яка покрыто густой и длинной шерстью темно-бурого цвета, которая отлично защищает животное от холодов, свойственных для высокогорных районах.
Дикие яки являются очень агрессивными и свирепыми животными, активно и смело нападающие на всех своих обидчиков, в том числе и на человека, который собирается причинить им вред. В тоже время, — это одно из самых одомашненных животных дикой природы, которое активно используется для работ в сельском хозяйстве.

Японская Макака

Японская Макака (Macaca fuscata), также известен как Обезьяна Снега. Это — земной уроженец разновидностей обезьяны Старого Света в северной Японии, хотя отряд был идентифицирован, когда те обитали в Техасе с 1972. Это — наиболее северный вид обезьян. У них коричнево-серый мех, красное лицо, руки и животик, и короткий хвост. Есть две подразновидности этой макаки, Macaca fuscata fuscata и Макаки Yakushima (Macaca fuscata yakui). Японская Макака является дневной и проводит большую часть своего времени в лесах. Живет в таких лесах как альпийского, лиственного, широколистного табака и вечнозеленого леса, высотой ниже 1500 метров. Питаются семенами, корнями, зародышами, фруктами, беспозвоночными, ягодами, листьями, яйцами птиц, грибами, корой и хлебными злаками. Длина тела в пределах от 79 — 95 см, с длиной хвоста приблизительно 10 см. Самцы весят от 10 до 14 кг, самки, приблизительно 5.5 кг. Могут пережить и зимние температуры ниже-15 °C (5 ° F). Японская Макака живет в группах по 20-100 обезьян, состоящих в большинстве из самок и нескольких самцов. В среднем, самки превосходят численностью самцов от 3 до 1. Период беременности составляет 173 дня, рожают как большинство обезьян всего одного детеныша, который весит приблизительно 500 г при рождении. У этой макаки средняя продолжительность жизни 30 лет. Японская Макака очень умна. Это — единственное животное кроме людей и енотов, которое, как известно, моет пищу прежде, чем съесть. Японская Макака может развить различные акценты, как люди. Макака мавра (Macaca maura) — макака с мехом коричневого цвета или черным телом с бледным участком огузка и розовой голой кожей на огузке. В длину эти обезьяны составляют 50-58.5 см, питаются рисом, бамбуковыми семенами, зародышами, ростками, беспозвоночными и хлебными злаками в тропических лесах. Их иногда называют «обезьяной собаки» из-за ее преданной мордашки, хотя они более близко связаны с обезьянами, чем любая другая обезьяна Старого Света. Живут в Индонезии. Макака мавра подвергается опасности главным образом из-за потери среды обитания, так как расширяется местность человеческого населения и область пахотной земли. Считается, что только 1000 Макак мавра осталось в Индонезии.

Японские макаки забрались севернее каких бы то ни было обезьян и приматов, в дикой природе другие виды наших родственников не могут переносить температуры ниже нуля (в Стране восходящего солнца средняя зимняя температура -5°C, а снег лежит иногда и по 4 месяца). А эти справляются.

Во-первых, у них очень густой и плотный мех. Когда смотришь на нахохлившуюся макаку, кажется, что она довольно толстая и тяжелая. На самом деле японские макаки довольно стройные создания, масса их тела в среднем составляет 12-15 килограммов и лишь изредка достигает 18. Рост их меньше метра – сантиметров 80-90, а длина хвоста просто смешная – до 10 см. И это показатели самцов. Самки и того меньше.

Во-вторых, эти животные отличатся исключительной сообразительностью. Они не просто пережидают зиму, мучаясь от холода и голода, они нашли удивительный способ согреваться. Как известно, в Японии во многих местах бьют горячие ключи. Иногда это гейзеры, иногда спокойные источники. Макаки пользуются горячими озерцами как парилками. После ночного сна, когда солнце еще не прогрело воздух, они погружаются в воду по самую шею. В таком занимательном положении они и сидят половину дня, а когда чуть потеплеет, тогда начинают искать корм.

Питаются макаки в основном растительной пищей, а когда попадаются мелкие животные и насекомые, то и их употребляют. Иногда они совершают набеги на поля крестьян, за что их беспощадно истребляют. И ситуация складывается двоякая. С одной стороны, японские макаки – уникальные животные, которых нужно сохранять и защищать, с другой – они вредители, с которыми приходится бороться для сохранения урожая.

Впрочем, сохранить поголовье японских макак можно и в неволе – они прекрасно себя чувствуют в зоопарках и на фермах. Например, в 1972 году один техасский фермер привез на свою родину 150 снежных макак (это одно из их названий), где они жили и успешно плодились. Но в конце 80-х ограда на ферме прохудилась, и несколько сотен приматов разбежались по округе. Интересно, остались ли они живы? Учитывая продолжительность их жизни – 25-30 лет, многие из них еще вполне могут беспокоить техасских фермеров.

Представитель рода приматов из семейства мартышковых, родиной которого является север Японии. Основными местами обитания японских макак являются субтропические леса, расположенные как на равнине, так и в горных районах, где макаки проживают большими группами, строго соблюдая иерархию в своей стае. Кожа японских макак, покрытая густой темно-серой шерстью с коричневым оттенком, имеет ярко-красный цвет.
Основными видами пищи японских макак являются сочные зеленые листья, разнообразные плоды, корни растений, мелкие позвоночные, насекомые и яйца птиц, гнезда которых макаки разоряют достаточно часто.

Любимые животные ©2010-2017