Архар

Архар — горный баран — очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали. У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнутые. Архары, как правило, окрашены в коричнево-бурый цвет на спине и на боках, а низ шеи и живот у них белоснежные.

Архары ещё в прошлом веке были широко распространены в Западном Тянь-Шане и на его отрогах, в Джунгарском Алатау, Заилийском и Центральном Тянь-Шане. Они также обитали и на Южном Алтае.

Но за последние 30 лет численность архаров сильно уменьшилась. Главная причина — как всегда, человек. Из-за освоения горных и пустынных районов, а также хищнической охоты, архары совсем исчезли в Чу-Илийских горах и на Южном Алтае. Резко сократилась их численность и на Тянь-Шане.

Архары живут на больших высотах, но иногда и среди мелкосопочных предгорий. Эти бараны ведут относительно оседлый образ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм в течение всего года, и где их не тревожат люди.

Питаются архары только растительной пищей. В основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период в пищу идут побеги тамариска и других растений. Пасутся горные бараны по утрам, вечером, а иногда и ночью, в жаркие дневные часы они отдыхают. Правда, зимой животные добывают корм целый день, с утра до самой ночи.

Брачные бои происходят у архаров с середины октября до конца ноября. Самки вынашивают ягнят около полугода. Детёныши появляются в апреле или мае. Как правило, рождается 1, иногда 2 ягненка. Живут архары 10-12 лет.

Очень часто горные бараны погибают под снежными лавинами и во время долгих зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье во время лютой зимы 1968-1969 гг.

Сейчас архары взяты под охрану, и учёные отмечают увеличение их численности.

Летучая мышь

Диапазон: во всем мире, за исключением чрезвычайной Арктики и областей пустыни
Среда обитания: различный и очень разнообразный, но большинство летучих мышей живут в тропических лесах

Летучие мыши поняты под мифом!

Может быть больше мифов о летучих мышах чем любое другое животное. Некоторые люди думают, что летучие мыши — слепые кровопийцы, которые летят в Ваши волосы и несут водобоязнь. Фактически, это летающее млекопитающее чрезвычайно полезно для людей

Насест летучих мышей вверх тормашками, обычно в больших социальных группах, в пещерах, деревьях, и искусственных структурах. Некоторые летучие мыши мигрируют к более теплым климатам в течение зимы, в то время как другие зимуют. Одна разновидность едет 2 400 миль (3 862.4 километра) каждый год!

Летучая мышь
Летучие мыши разделены на две главных группы. Мегарукокрылые животные, или мега летучие мыши, среднего размера большим летучим мышам. Многие едят фрукты, пыльцу, или нектар; некоторые едят маленьких наземных животных, и некоторые едят рыбу. У них есть большие глаза и превосходное зрение. Другая главная группа — Микрорукокрылые животные, или микро летучие мыши, содержа меньших летучих мышей, которые главным образом едят насекомых. Они используют эчолокэйшн, обнаруживая звуковые волны, чтобы провести и идентифицировать летающих насекомых, которых они едят. Включенный в эту группу наименьшая летучая мышь, летучая мышь Китти с носом борова Крэзеониктеридэ тонглонгьяи.

Крылья летучей мыши содержат те же самые кости как четырехпалая человеческая рука. Тонкая, сильная мембрана распространяется через эти кости, соединяя их со спиной летучей мыши и ногами, как ткань и ребра зонтика. Большой палец цепляется за поверхности, когда летучая мышь выходит. Большинство летучих мышей взлетает, понижаясь от висящего положения, и многие не могут взлететь от основания. Летучие мыши приземляются, замедляясь, пока они не останавливаются и доставление ветви или другой поверхности. Некоторые летучие мыши выполняют щелчок и затем схватили!

Я слышу пищу!

Микро летучие мыши используют эчолокэйшн, чтобы найти их приемы пищи насекомого. Они делают высокие звуки, которые подпрыгивают от объектов и возвращаются к летучей мыши как эхо. Летучие мыши в полете могут отличить различие в звуке между деревом, Вашей головой, и вкусным кузнечиком. Летучие мыши не являются слепыми, но у большинства есть лучшее вечернее видение чем видение дня. Они видят в черном, белом, и оттенки серых.

Младенцы летучей мыши

Некоторые летучие мыши мужского пола поют, чтобы привлечь помощника. У женщин есть только один ребенок, названный щенком, ежегодно, хотя близнецы или квадруплетные происходят в нескольких разновидностях. У некоторых тропических летучих мышей может быть две беременности в год. Матери нянчат своего щенка в течение двух — шести месяцев, затем учат этому управлять и находить пищу.

Что на обед?

Молоко матери — Все летучие мыши живут на молоко от рождения до шести месяцев возраста.

Насекомые — приблизительно 70 процентов всех летучих мышей едят насекомых: мухи, москиты, жуки, и тараканы. Колония летучих мышей в Техасе ест 500 000 фунтов (226 796 килограммов) москитов ночью!

Нектар — Летучие мыши, которые едят нектар, походят на колибри, с длинными мордами и языками, которые позволяют им упиваться нектаром, как они колеблются. Их волосы ловят пыльцу и несут ее от цветка до цветка. Много видов растений не выжили бы без опылителей летучей мыши.

Фрукты — Едоки фруктов привлечены запахом зрелых фруктов и являются важным семенем-дисперсерс. Некоторые семена не будут вырастать, если они не прошли через пищеварительную систему летучей мыши. Летучие мыши — решающий житель здоровых сред обитания дождевого леса. В Зоопарке Сан-Диего крыланы питаются нектар и множество сочных фруктов, включая апельсины, груши, виноград, и арбуз, так же как бананы и шарик летучей мыши (чтобы добавить их пищевые потребности).

Рыба, и т.д. — разновидности Afew летучих мышей едят рыбу, плюс ящерицы, лягушки, птицы, грызуны, и даже другие летучие мыши! Эти летучие мыши убивают свою добычу, кусая ее голову. Рыбацкие летучие мыши пролетают над поверхностью воды, используют эчолокэйшн, чтобы найти рыбу, захватить это с их острыми когтями, и затем переместить это в их рот.

Кровь — Только три разновидности летучих мышей, найденных от Мексики до Южной Америки, едят кровь млекопитающих или птиц, часто домашних животных как коровы. Эти летучие мыши делают маленькое, В-шэпед включают кожу животного с укусом, затем вылизывают языком кровь. Они не сосут кровь, как легенды вампира говорят! И облизывание крови от ноги животного является обычно более раздражающим чем опасный. Химикат в слюне летучей мыши препятствует крови сгущаться прежде, чем это сделало еду. У этого химиката могло быть медицинское использование для людей. Исследования делаются, чтобы видеть, может ли этот химикат помочь людям, у которых есть кровяные сгустки, которые могли вызвать удары.

Мы нуждаемся в летучих мышах

Летучие мыши ответственны за опыление деревьев, цветов, и кактусов. Они распространяют семена, таким образом заводы растут в новых областях. Летучие мыши опыляют авокадо, бананы, плод хлебного дерева, даты, рис., манго, и персики. Эти замечательные млекопитающие живут вместе миллионами, и каждый может съесть половину его веса в насекомых ночь, таким образом они сильны в управлении большими количествами вредителей, которые вредят зерновым культурам и распространяют болезнь. У определенных микроорганизмов, найденных в понижении летучей мыши, может быть важное медицинское использование для людей.

Летучие мыши нуждаются в Вашей помощи

Без активных программ сохранения летучие мыши оказываются перед исчезновением. Летучие мыши были убиты нарочно, когда люди нарушили свои пещеры или охотились на них для пищи или медицины. Свяжитесь с местным центром природы или парком, чтобы узнать, есть ли клуб летучей мыши в Вашей области, или Международное Сохранение Летучей мыши соединения. Вы можете начать свой собственный клуб, помощь защищают местные пещеры и другие усаживающиеся на насест области, или строят дом летучей мыши для Вашего ярда или соседства.

Класс: Мэммэлия (Млекопитающее
Заказ: Рукокрылые животные
Семья: 19 семей
Рода: 187
Разновидности: 951
Размах крыла: наибольшая летучая лисица Птеропус Испания с размахом крыла до 6 футов (1.8 метра); наименьшая летучая-мышь-Китти’с летучая мышь с носом борова Крэзеониктеридэ тонглонгьяи с размахом крыла меньше чем 6 дюймов (15.2 сантиметров)
Вес: летающая лиса 3.3 фунта (1.5 килограмма); летучая мышь Китти с носом борова 0.053 унции (1.4 грамма), меньше чем пенни!
Продолжительность жизни: средние 5 лет, до 30 лет
Беременность: 40 дней к 10 месяцам, в зависимости от разновидностей и пригодности пищи
Число молодых при рождении: один ежегодно, у некоторых разновидностей есть близнецы или тройки
Размер при рождении: 0.008 к 13 унциям (0.22 грамма к 370 граммам), в зависимости от разновидностей
Статус сохранения: более чем 60 летучих мышей перечислены как подвергающийся опасности, включая крылана Балмера Апротелес балмерэ, Сейшельские острова летучая мышь с хвостом ножен Колеера сеичелленсис, и летучая мышь с носом трубы Филлипайнс Никтимин рэбори

Забавные факты

• Вы знаете, что летучая мышь может быть Вашим лучшим другом? Мало того, что они опыляют производящие фрукты заводы в мире, но и они также едят тысячи москитов ночью!
• Почти из 1 000 разновидностей летучих мышей только 3 разновидностей в подсемье Десмодонтинэ фактически питаются кровью. Летучие мыши невероятно выгодны для экосистем в мире, и таким образом людям.
• Летучие мыши не являются слепыми, хотя некоторые летучие мыши действительно используют эчолокэйшн, чтобы найти их приемы пищи насекомого.
• Летучая мышь матери может определить местонахождение ее щенка своим ароматом и звуком из миллионов в насесте!

Любимые животные ©2010-2017