Сайгак

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки — коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Рога есть только у самцов. Они не ветвистые и почти прямые.

В результате варварского отстрела сайгаков осталось очень мало и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотились на сайгаков. Остановить их трудно, потому что, как правило, нарушители закона вооружены автоматами, ездят на мощных автомобилях и даже используют вертолёты. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

Длина взрослого сайгака достигает 1,3 метра, а в высоту он около 80-90 сантиметров. Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно.

У сайгаков хорошо развито обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и безрассудными животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение. Возможно, в этом виновато зрение, а не глупость. Хотя, конечно, нельзя сказать, что сайгаки хорошо отличают мнимую опасность от настоящей. Обмануть их очень легко.

В неволе сайгаки быстро становятся ручными, но достаточно неинтересны для наблюдения. Пищу сайгаков составляют солончаковые растения, отчего их мясо имеет солоноватый привкус.

Любимые животные ©2010-2017