Сибирский крот

Внешний вид. Мелкие подземные зверьки с мощными широкими передними лапами и маленькими глазками, у некоторых видов скрытыми под кожей. Ушных раковин нет. Мех короткий, мягкий, одинаково легко ложится и вперед, и назад. Такой мех позволяет кроту свободно двигаться по своим ходам в любую сторону. Окраска черная, реже темно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Молодые кроты отличаются темными ладонями. Длина тела 12,5-23 см. Глаза открыты, хвост заметно короче головы (этим, а также несколько более крупными размерами, сибирский крот отличается от обыкновенного).
Распространение. Обитает на Алтае, в бассейне Енисея и Оби (выше Сургута), в Прибайкалье, в лесах и лесостепях.
Биология и поведение. Кротовины делает в основном осенью. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность кучки земли — кротовины округлой формы, до полуметра в диаметре. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега; в это время их можно отличить от ходов полевок по большей ширине (не меньше 3 см). В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Там, где грунт более твердый (например, под лесными тропинками), они строят специальные «подземные переходы», которыми пользуются все живущие поблизости зверьки. Именно в таких переходах охотники стараются ставить капканы — кротоловки. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую.
Следы. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Отдельный отпечаток пятипалый со следами когтей.
Питание. Питается дождевыми червями. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только «собирать урожай». Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас.
Размножение. Спаривание весной, беременность продолжается с лета до следующей весны, около 270 дней. Самки приносят поздней весной 3-9 слепых, голых детенышей.
Хозяйственное значение. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы и способствует возобновлению леса. Поэтому их присутствие на сельскохозяйственных землях приносит больше пользы, чем вреда, хотя они иногда повреждают корни растений на огородах, а их кротовины мешают сенокосу. Мех кротов — ценное пушное сырье. Местами объект промысла.

Любимые животные ©2010-2017