Тушканчик

Тушканчики обитают в основном в Африке и Азии, но некоторые виды живут в Европе и один в Северной Америке. Тушканчики по внешнему виду напоминают кенгуру. Благодаря своим длинным задним ногам они легко прыгают на расстояния, в 20 раз превышающее длину их тела. У всех видов густая мягкая шерсть песчаного цвета, поскольку все тушканчики любят селиться в травянистых степях и сухих равнинах.

Живут эти зверьки в неглубоких норах со множеством запасных выходов, на случай стремительного бегства. В случае опасности тушканчик сломя голову мчится в свою нору, издавая визг, похожий на крик молодых котят. Только самые крупные из тушканчиков обороняются задними лапками, подобно кенгуру.

Для человека эти существа совершенно безвредны и достаточно часто селятся вблизи человеческого жилья. Эти зверьки легко приручаются и своими качествами располагают к себе всякого. Они очень безобидные, ласковые, ручные, чистоплотные, а в бодром состоянии такие резвые и весёлые, что ими можно любоваться часами.

Питаются тушканчики растениями и насекомыми, а некоторые виды — птицами и их яйцами. Детёнышей у них бывает по 5-7 за один помет. Интересен факт, что в некоторых областях Средней Азии тушканчиков называют «мичманами». Не правда ли, очень странно, что степное животное получило вдруг морскую кличку.

Любимые животные ©2010-2017