Вилорог

Стада некоторых копытных животных ещё бродят на воле только потому, что люди вовремя прекратив истребление, взялись за их охрану. К таким животным относятся вилороги — животные, обитающие на западе Северной Америки. Вилороги получили своё название из-за характерных рогов. Крючковатые, они чем-то напоминают вилы. Рога бывают и у самцов и у самок. Но у самок они тоньше и короче и редко бывают длиннее ушей.

Вилорогов беспощадно истребляли продвигавшиеся на запад переселенцы. В основном ради их мяса и для забавы, а фермеры и скотоводы, чтобы уберечь от них свои пастбища. В итоге от миллионного стада к 1908 году осталось всего 20 тысяч голов. С того времени, благодаря принятым законам об охране, эти животные сильно расплодились. Теперь в США, Канаде и Мексике их обитает более 400 тысяч.

Первые европейцы, пришедшие на американский Запад, по ошибке причислили вилорогов к антилопам. На самом же деле вилороги — самостоятельное семейство, состоящее из одного вида. Кстати, в отличие от антилоп, они сбрасывают рога. Вилороги достигают в высоту метра. Самцы весят от 45 до 65 килограммов, а самки на 5-10 килограммов меньше. Главной защитой от хищников им служит великолепное зрение. Их глаза не уступают в зоркости морскому биноклю. Ещё вилорогов спасают ноги. Вилороги — самые быстрые четвероногие в Америке и уступают в быстроте только гепардам. Они способны мчаться со скоростью 65 км/ч на протяжении 8 километров, а со скоростью 50 км/ч пробегают куда более длинные расстояния.

Даже когда этим животным ничего не угрожает, вилороги любят пуститься бежать во весь дух ради удовольствия. Им как будто нравится бегать наперегонки. Известны случаи, когда вилороги бегали наперегонки с автолюбителями и всадниками. Обычно такое состязание заканчивается тем, что вилорог внезапно поворачивает и проскакивает перед радиатором машины или перед носом лошади. Благодаря быстроте и ловкости вилороги редко гибнут под колесами машин.

Вилороги живут стадами, состав и численность которых меняется в зависимости от времени года. Так, зимой животные собираются в большие стада, которые ближе к весне распадаются на мелкие группы. На исходе лета самцы начинают собирать семьи. Иногда в одной семье до 15 самок.

Любимые животные ©2010-2017