Ягуарунди

Ягуарунди — Felis yagouaroundi (род Felis, подрод Herpailurus) — обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.
Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55-70 см, максимум до 80 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см. Масса 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой — голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, пятна на теле отсутствуют, только по бокам носа и на груди светлые отметины.
В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня. Она питается мелкими млекопитающими — грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы и фрукты. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2-4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами.
Эти кошки легко приручаются, и коренные жители Южной америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.
Известны следующие подвиды:
»  Felis yagouaroundi yagouaroundi — обитает в Амазонии, Гвиане,
»  Felis yagouaroundi ameghini — встречается в Западной Аргентине,
»  Felis yagouaroundi cacomitli — живет в южном Техасе и Мексике,
»  Felis yagouaroundi eyra — населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину,
»  Felis yagouaroundi fossata — обитает в Мексике и Гондурасе,
»  Felis yagouaroundi meantho — встречается в Перу и Бразилии,
»  Felis yagouaroundi panamensis — распространена на территории от Никарагуа до Эквадора,
»  Felis yagouaroundi tolteca — обитает в Аризоне и Мексике.

Хищный представитель семейства кошачьих, один из ближайших родственников пумы, проживающий преимущественно в Центральной и Южной Америке. Ягуарунди имеет вытянутое тело, длина которого может составлять 80 см, короткие ноги и длинный тонкий хвост, что делает ее похожей на ласку. Шерсть ягуарунди бывает двух основных расцветок: коричнево-бурая и ярко-рыжая.
Популяции ягуарунди, ведущих одиночный образ жизни, можно встретить в горных районах, тропических лесах, саваннах, заболоченных районах, на берегах рек и озер. В отличие от всех своих сородичей, ягуарунди активен в светлое время суток, когда и охотится за мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, лягушками и рыбой.

Любимые животные ©2010-2017