Японская Макака

Японская Макака (Macaca fuscata), также известен как Обезьяна Снега. Это — земной уроженец разновидностей обезьяны Старого Света в северной Японии, хотя отряд был идентифицирован, когда те обитали в Техасе с 1972. Это — наиболее северный вид обезьян. У них коричнево-серый мех, красное лицо, руки и животик, и короткий хвост. Есть две подразновидности этой макаки, Macaca fuscata fuscata и Макаки Yakushima (Macaca fuscata yakui). Японская Макака является дневной и проводит большую часть своего времени в лесах. Живет в таких лесах как альпийского, лиственного, широколистного табака и вечнозеленого леса, высотой ниже 1500 метров. Питаются семенами, корнями, зародышами, фруктами, беспозвоночными, ягодами, листьями, яйцами птиц, грибами, корой и хлебными злаками. Длина тела в пределах от 79 — 95 см, с длиной хвоста приблизительно 10 см. Самцы весят от 10 до 14 кг, самки, приблизительно 5.5 кг. Могут пережить и зимние температуры ниже-15 °C (5 ° F). Японская Макака живет в группах по 20-100 обезьян, состоящих в большинстве из самок и нескольких самцов. В среднем, самки превосходят численностью самцов от 3 до 1. Период беременности составляет 173 дня, рожают как большинство обезьян всего одного детеныша, который весит приблизительно 500 г при рождении. У этой макаки средняя продолжительность жизни 30 лет. Японская Макака очень умна. Это — единственное животное кроме людей и енотов, которое, как известно, моет пищу прежде, чем съесть. Японская Макака может развить различные акценты, как люди. Макака мавра (Macaca maura) — макака с мехом коричневого цвета или черным телом с бледным участком огузка и розовой голой кожей на огузке. В длину эти обезьяны составляют 50-58.5 см, питаются рисом, бамбуковыми семенами, зародышами, ростками, беспозвоночными и хлебными злаками в тропических лесах. Их иногда называют «обезьяной собаки» из-за ее преданной мордашки, хотя они более близко связаны с обезьянами, чем любая другая обезьяна Старого Света. Живут в Индонезии. Макака мавра подвергается опасности главным образом из-за потери среды обитания, так как расширяется местность человеческого населения и область пахотной земли. Считается, что только 1000 Макак мавра осталось в Индонезии.

Японские макаки забрались севернее каких бы то ни было обезьян и приматов, в дикой природе другие виды наших родственников не могут переносить температуры ниже нуля (в Стране восходящего солнца средняя зимняя температура -5°C, а снег лежит иногда и по 4 месяца). А эти справляются.

Во-первых, у них очень густой и плотный мех. Когда смотришь на нахохлившуюся макаку, кажется, что она довольно толстая и тяжелая. На самом деле японские макаки довольно стройные создания, масса их тела в среднем составляет 12-15 килограммов и лишь изредка достигает 18. Рост их меньше метра – сантиметров 80-90, а длина хвоста просто смешная – до 10 см. И это показатели самцов. Самки и того меньше.

Во-вторых, эти животные отличатся исключительной сообразительностью. Они не просто пережидают зиму, мучаясь от холода и голода, они нашли удивительный способ согреваться. Как известно, в Японии во многих местах бьют горячие ключи. Иногда это гейзеры, иногда спокойные источники. Макаки пользуются горячими озерцами как парилками. После ночного сна, когда солнце еще не прогрело воздух, они погружаются в воду по самую шею. В таком занимательном положении они и сидят половину дня, а когда чуть потеплеет, тогда начинают искать корм.

Питаются макаки в основном растительной пищей, а когда попадаются мелкие животные и насекомые, то и их употребляют. Иногда они совершают набеги на поля крестьян, за что их беспощадно истребляют. И ситуация складывается двоякая. С одной стороны, японские макаки – уникальные животные, которых нужно сохранять и защищать, с другой – они вредители, с которыми приходится бороться для сохранения урожая.

Впрочем, сохранить поголовье японских макак можно и в неволе – они прекрасно себя чувствуют в зоопарках и на фермах. Например, в 1972 году один техасский фермер привез на свою родину 150 снежных макак (это одно из их названий), где они жили и успешно плодились. Но в конце 80-х ограда на ферме прохудилась, и несколько сотен приматов разбежались по округе. Интересно, остались ли они живы? Учитывая продолжительность их жизни – 25-30 лет, многие из них еще вполне могут беспокоить техасских фермеров.

Представитель рода приматов из семейства мартышковых, родиной которого является север Японии. Основными местами обитания японских макак являются субтропические леса, расположенные как на равнине, так и в горных районах, где макаки проживают большими группами, строго соблюдая иерархию в своей стае. Кожа японских макак, покрытая густой темно-серой шерстью с коричневым оттенком, имеет ярко-красный цвет.
Основными видами пищи японских макак являются сочные зеленые листья, разнообразные плоды, корни растений, мелкие позвоночные, насекомые и яйца птиц, гнезда которых макаки разоряют достаточно часто.

Любимые животные ©2010-2017