Ящурка черноглазая

Ящурка черноглазая (Eremias nigrocellata) по внешнему виду напоминает среднюю, отличаясь от нее более крупными светлосерыми пятнами в черном обрамлении, располагающимися в 6—10 продольных рядов. Встречается она в Южном Узбекистане, Юго-Западном Таджикистане, а также в Восточном и Северо-Восточном Иране, где живет на поросших редкой растительностью плотных лёссовых и глинистых грунтах, а местами и на такыровидных, почти лишенных растений почвах. Откладка 4—5 яиц происходит в конце марта — начале апреля, ив середине мая уже появляются молодые ящурки длиной 27—32мм. Растут они очень быстро и достигают половозрелости весной следующего года. Продолжительность жизни этого вида не превышает одного года, и ко времени появления молодых взрослые почти полностью исчезают.

Любимые животные ©2010-2017