Желтобрюхая ласка

Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah)
Eng. Yellow-bellied weasel
Ареал: от северного Пакистана и юго-восточного Китая.
Описание: тело желтобрюхой ласки вытянутое. Хвост составляет более чем половину длины головы и тела. Подушечки лап хорошо развиты и не всегда покрыты волосками. Подошвы задних лап голые и безволосые.
Окрас: спина, включая и верх хвоста — темные или шоколадно-коричневые. Край верхней губы, подбородок и передняя часть горла — желтовато-белые.
Размер: длина тела 21,5-29 см, хвоста — 12,5-19 см.
Вес: около 1,56 кг.
Продолжительность жизни: в неволе 8 лет и 10 месяцев, в природе значительно меньше.
Среда обитания: желтобрюхая ласка обитает в субтропических лесах, поднимаясь до 1800-4000 м над уровнем моря. Предпочитает сосняки.
Враги: не известны.
Пища: в основном желтобрюхая ласка питается грызунами (крысами и полевыми мышами), мелкими млекопитающими и птицами.
Поведение: желтобрюхая ласка — плохо изученная разновидность. О ее биологии и экологии практически ничего не известно. Ведет ночной, уединенный образ жизни.
Зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Охотится на грызунов в их норах. Жертв убивает одним точным укусом в шею.
Социальная структура: уединенный и территориальный хищник.
Размножение: логово самка строит в дырах, пустотах в земле, под скалами или бревнами. Само логово выстилается сухой травой.
Вскоре после родов наблюдается очередной гон, заканчивающийся спариванием.
Сезон/период размножения: поздняя весна или начало лета.
Половое созревание: самки — к концу их первого лета, а самцы созревают к году.
Беременность: длится до 10 месяцев (большая часть срока приходится на латентный период в развитии яйца).
Потомство: самка рождает 3-18 слепых и беспомощных щенков.
Польза/вред для человека: желтобрюхая ласка уничтожает вредных грызунов, чем регулирует их численность.
Прирученных животных люди держат, чтобы уничтожать грызунов в их домах и даже обучают их.
Популяция/статус сохранения: редкое и малоизученное животное.
Иногда желтобрюхая ласка погибает в капканах и ловушках, предназначенных для грызунов и птиц.
Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.

Любимые животные ©2010-2017